Популярные сообщения

вторник, 22 апреля 2014 г.

Хотя не всегда водка идет в рот ходко…


  Хотя не всегда во
дка идет в рот ходко…
  Бросить пить не трудно. По принципу Марка Твена можно  сказать, что я сам не один десяток раз бросал. Хочется надеться, что и не один десяток лет еще буду бросать.
  Хотя как посмотришь, как люди мучаются… Ну, при принятии спиртных напитков. Как известно даже трезвеннику, первая всегда идет трудно. Эта такая особенность культурного пития. И тем труднее идет  первая,  чем больше стаж употребления. Вот такая зависимость.
   Нет, зависимость возникает не от регулярного употребления, а от трудности вливания первой. Руки у человека трясутся, он от отвращения морщится, отворачивается, но нельзя избежать неизбежного – надо, Вася, надо!
  И вот когда возникает желания бросить пить. О чем это я? А о том, когда видишь, с каким трудом человек принимает первую, хочется совершенно отказаться от спиртного. Но что тут поделаешь, мы живем в тесном окружении себе подобных, у которых больше причин  выпить, чем бросить.
  Событие  в семье – обмыть. Событие на  работе…  Да, ну куда нам деваться от этого! Опять же праздники, тяжелые будни, непростые выходные. И всегда есть причина. А  как же, только алкоголики пьют без причины. И как говаривал один умудренный опытом жизни знакомый, мы не пьем, а лечимся.
  Лечимся  от всего, что мешает нам жить. Вот и в тот вечер сообразили с коллегами «по махонькой». Все чин по чину. Но тут прибился один из соседнего цеха. Пристал как банный лист – все угощаю, да угощаю. А когда угощают, тут пьют, как говаривал Папанов, и язвенники, и трезвенники.
  …Стали в каком-то дворе под  фонарем и разливаем ее, родимую.   Разлили – ни капли врагам! И начался процесс поглощения. У всякого он по-разному проходит. Кто-то проглотит, словно слон дробину,  а кто-то, болезный, мается.
   Вот и страдалиц из соседнего  цеха жутко мучается. То поднесет ко рту пластиковый стаканчик с горячительной жидкостью, то отворотит его, бедолагу, словно от  жуткой отавы. Мужики  сочувственно смотрят:  как человек мучается! Наконец, глотнул и… Да, не прошла, родимая!
  Вторая попытка! Безрезультатно – только позывы к рвоте. Мужики уже выпили и отвернулись от греха подальше – как бы самого не своротило только от этого зрелища! Еще один подход – наконец, бедолагу, стошнило – все же есть какой-то результат!
  - Как мучается человек, как мучается, - бурчит Петрович. – Посмотришь на такое, и самому бросить хочется.
   Сам Петрович стаканчик ко рту тянет двумя трясущимися руками. После первой и второй – промежуток небольшой!
  Еле преодолел сопротивление организма тот из соседнего цеха мужик. Теперь ясно, почему его товарищи по  работе  с собой не позвали! И сам не пьет, и людям душу рвет!  Это какие же муки нужно претерпеть!
  Но  вторая пошла так легко, словно по смазке, а там и третья не за  горами.  Мужики повеселели, заговорили, зашумели. А вот уже и смех слышен после третьей.
Словом, хорошо  пошло! И Петрович уже не говорит о необходимости бросить. Словом, вечер удался! А как погано все начиналось!
  Вот уже и мужичек из соседнего цеха повеселел. Уже и вирши читает наизусть:
  - Водка идет в горло ходко, но если работе мешает водка, так ну  ее на… такую работу!