Популярные сообщения

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Весенние грезы


Весенние грезы



Весна – это не только пора года, но и состояние души. А она, измученная  длинной осень, холодной зимой и ожиданием тепла, словно паук, закрутилась в кокон безразличия.
Первое дыхание весны. Посверкивая на солнце, словно острый клинок, разрезают снега весенние ручейки. И в душе пробуждается надежда. Но так неторопливы в этом году шаги весны! И эта выгоревшая на солнце трава, рыжая и ломкая, голые ветви деревьев, раскачиваемые холодным ветром, и снова холода. Редкий, удивительно белый среди этой серости снег, слегка припорашивает раны земли и неспешно тает на холодном асфальте. И снова затянувшееся ожидание…
В очередной раз повеяло теплым ветерком, и, кажется, что вот-вот выстрелят тяжелые почки на кусте сирени. Но нет, снова низкие облака, холодный ветер и снег, особенно гнетущий ранней весной. Где ты, вечная весна, что пробуждаешь жажду жизни? Но пока только колючая пыль на губах, иссушенной, еще не проснувшейся земли, поднимаемая пыльным смерчем.
Земля устала ждать. И устала ждать душа. Но как бы это ожидание не казалось бесконечным, но придет время, и прольется живительный теплый дождь на голую, укатанную непогодой, истоптанную ногами землю, и явится пред нашими очами чудо вечной жизни. Поначалу незаметно, робко зазеленела травка. Потом, словно зеленым легким туманом,  укутались березы и прибрежные ивы – и мир преобразился. Весело поет свою песенку, поигрывая маленькими зелеными листочками теплые ветра, и запах пробудившейся земли, наконец вздохнувшей полной грудью, пробуждает все вокруг.
Но стоит зазеваться, как в суете дней эта легкая,  как  ветерок пора, исчезает, словно дым, утекает, словно вода сквозь пальцы. Безвозвратно утерянное мгновение пробуждение жизни, уде не озарит своим светом душу, пробудив ни с чем несравнимый восторг. Как угнаться за тобой весна быстротечная, которая никого не собирается ждать, как впрочем, и сама жизнь!