Популярные сообщения

четверг, 24 апреля 2014 г.

"Лебединая" верность

"Лебединая" верность
(Быль)
Недаром, видимо, говорят люди, что аисты приносят счастье. Да и в душе какое-то спокойствие разливается, когда видишь высоко над домами в гнезде аиста.
Аист птица семейная. Недаром же люди говорят, что именно аист приносит в семьи ребенка. Говорят также, что аист верен своей избраннице всю жизнь. Поэтому смотрят люди на аистов и убеждаются - есть на свете верность, которую, правда, называют почему-то лебединой.
Были и в небольшой деревеньке на берегу небольшой речушки аисты-талисманы. Даже гнездо для них делали толокой. Два ловких парня взобрались на старое дерево с обломанной верхушкой и водрузили колесо от телеги. А весной ждали с нетерпением в гости. Свои "аистята" уже разлетелись из родительского гнезда, а посмотришь на семью аистов - и будто бы помолодеешь. Правда, немного печально станет: пролетели годы - не воротишь.
И вот однажды весной деревню облетела новость - аисты прилетели. Даже старенькие бабушки вылезли на завалинку посмотреть на любимцев. Да и остальные жители деревушки, бросив все свои неотложные дела, пошли смотреть на дорогих гостей. Стоят люди, посматривают из-под руки ввысь. Дескать, вон они - кружатся над избами. А аисты действительно кружились над деревней, будто бы осматривая свои владения.
- Смотри ты, - удивилась тетка Валя, - кажется, не два, а три в этом году прилетело. Это же надо, я такого ни разу не видела!
И действительно, такое люди видели впервые. С удивлением они наблюдали за птицами. И вот один аист сел на гнездо, а два - на дерево неподалеку.
- Это же он себе любовницу привел! - догадалась вдруг бабушка Анна, имевшая личный опыт в таких сердечных делах. - Вот вертихвост!..
И действительно, дня два покрутился аист с новой претенденткой на сердце и гнездо. Известное дело, осуждение женского населения (вне зависимости от возраста) было полным. А мужская половина только отмалчивалась, хоть иные и высказывались в поддержку "законной жены", что упрямо сидела на гнезде.
И вот утром вторая, "незаконная", куда-то незаметно отлетела. Видимо, совесть загрызла, что семью разрушает. Да и бабка Анна частенько ходила увещевать разлучницу. Вот это было зрелище! Станет бабка перед деревом, на котором примостилась возлюбленная пара, и давай срамить приблудную, мол, совести у тебя ни на грамм. Столько наши прожили в любви и согласии, столько деток вырастили, а ты семью разбивать! Говорила, как утверждают очевидцы, бабка что-то и о неверном муже. Что говорила - секрет. Тайно по утрам ходила на увещевание. Видимо, говорила то, что не смогла сказать в свое время своему непутевому. Словом, остался распутный отец семейства без любовницы. Тот покрутился возле гнезда и "домой". Ой, что там было! Развод явно хозяйка ему не дала. Но так дала, что надолго запомнит. И крыльями била, и клевала, и кричала. А аист только наклонил голову и сидел на краю гнезда, виновато опустив крылья.
- Так ему, так! - радовались деревенские представительницы слабого пола. - Дай ему в кости, чтобы по бабам не летал.
Ясное дело, женская солидарность. Да и мужикам деревенским досталось - все прошлые грехи вспомнились.
Долго продолжалась "экзекуция", даже начали женщины немного жалеть неудачливого "изменщика", мол, надо бы уже и простить. Даже бабка Анна вступилась за неверного, дескать, эй, хватит, хватит! То ли бабку послушала хозяйка гнезда, то ли сама устала, однако "выволочка" закончилась.
Мужская часть деревни реагировала по-разному. Кто ехидно улыбался, а кто и жалел гуляку-аиста. А дед Семен даже плюнул и, чтобы не смотреть на все это непотребство, и ушел в дом.
Вскоре пара помирилась. Потом в гнезде появились птенцы ... и жизнь пошла своим чередом. Правда, теперь уже женская часть деревни придирчиво следила за отношениями в семье аистов и часто обсуждала этот вопрос вечерком, сидя на лавочке у калитки дома бабки Анны.