Популярные сообщения

пятница, 25 апреля 2014 г.

Важная бумага

Важная бумага
"Картошка", сколько у каждого бывшего студента связано с этим словом воспоминаний, приятных и не очень.
Вот, значит, был один случай. После четвертого курса мы с приятелями не поехали в стройотряд, естественно, загремели на "картошку". Было это в начале 80-х. Заводилой у нас был парнишка, назначенный, по причине партийности, комиссаром сельскохозяйственного отряда.
Днем, конечно, приходилось "пахать", а вот вечером наша компания расслаблялась. Ходили в гости к нашим девушкам, на танцы в местный полуразрушенный клуб, разговлялись, когда деньги были, "чернильцем", или "чарли". А то и у местных самагонщиков добывали "сельхознапиток". Грешили и громкоголосым пением, принявши толику спиртного.
С командиром отряда нам явно повезло. Был это худощавый, невысокого росточка кандидат наук, не высовывавший носа из отведенного ему для проживания домика "аборигенов". Хозяева у него были люди уже в годах, но очень гостеприимные.
Вот этим мы и решили однажды воспользоваться. Узнав, что у нашего "коми" день рождения, которое, как известно, бывает только раз в году, мы наладились в гости. Купили в магазинчике запыленный флакон одеколона - подарок же в этом деле необходим - и в дом, где постояльцем был наш командир сельхозотряда. Старики нам: "Проходите, детки, проходите", - а мы им про день рождения все и выложили. А здесь и наш командир из своей комнаты вываливается. Мы ему, чин по чину, подарочек и преподнесли.
В это время старушка на стол бутылочку с "сельхознапитком", сковородку жареной крольчатинки и моченые патиссоны. (Патиссонов лучше бы не было.)
Известное дело, выпили за здоровье нашего отца-командира, потом еще выпили. И еще бутылочку извлекла откуда-то хозяйка, а потом еще. Компания собралась хорошая - нас трое, старики и наш командир, явно захмелевший после первой ... бутылки. Праздничное настроение подогревалось хорошим градусом самогона, душевными тостами, безусловно, радушием хозяев. Словом, пришлось хозяйке еще раз крольчатину жарить, благо только зверя завалили. А самогон у запасливых стариков был. А у нас от бескормицы - колхоз не баловал хорошим пропитанием - аппетит разыгрался.
Но все, как говорится, имеет свой конец - даже праздник за счет хозяев. Кролик съеден, самогон выпит - пора и честь знать. На прощание "сынок", так ласково звали нашего командира хозяева, расчувствовавшись, вручает нашему приятелю-комиссару важную бумагу на хранение. Зачем, спрашивается, такие нежности. Но доверие нужно всегда оправдывать, иначе ... Одним словом, комиссар важный документ - договор между университетом и колхозом - прячет в боковой карман и мы прощаемся с нашими хлебосольными хозяевами.
Потом, как обычно, были танцы в клубе...и козни моченого патиссона. Да, слабил, еще как слабил! Нашего комиссара особенно разобрало - бегал в "нужник" через каждые пять минут. Вот только в сельском очаге санитарной гигиены туалетной бумаги не предусмотрено. Изрядно выпивший приятель нащупал в кармане какую-то бумагу - и использовал по прямому предназначению. А на том договоре, бал он оформлен в виде небольшой брошюрки, подписи высокопоставленных лиц: секретарей горкома комсомола, райкома комсомола, командира штаба строительного отряда области, председателя "нашего" колхоза и печати - синие, черные. И все это - листочек за листочком (обязанности сторон) - прахом пошло.
А по утру, они проснулись и стали собираться домой - последний денечек "картошки". А тут и командир интересуется: "Где договор - его нужно в комитет комсомола сдать?" Какой такой договор! А, вспомнил, бедолага-комиссар, и давай по карманам шарить - нет. Мол, надо искать по "пути следования". Этот-то путь и привел нас к клубу. Смотрит приятель на "нужник" и что-то у него в мозгу отзывается - нашел! Только вот документ тот в не очень приглядном состоянии, совсем плох. Разорван, да еще удобрен, будто под яровые.
Что делать? Вопрос буквально написан на лице приятеля? Ежели документ не представить - не отмоешься! Отмыть поврежденный документ тоже не получится.
- Надо у председателя второй экземпляр "одолжить", - предлагает самый пронырливый из нас.
А как?
- Да просто попросить "сверить ориентиры", - улыбается наш дружок. Так и сделали. Председатель отыскал договор и комиссару, дескать, возьми, коли надо. А тут и команда "по машинам". Так договор и увезли - зачем он нужен-то председателю. Разве, на полке или в папке пылиться. А вот комитету комсомола очень нужен ... для отчета. А первый экземпляр свою службу уже сослужил...