Популярные сообщения

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Прелести нашей жизни

Согласитесь, что-то есть в этих историях про зятя и злую тещу. Хотя, если честно признаться, о своей родненькой теще ничего плохого сказать не могу. Вот об этом я в совершенно категоричной форме и заявил своему приятелю, который завел со мной извечный мужской разговор о злонравной природе тещ.
- Что с тобой? – удивляюсь. – Неужели между тещей и тобой черный кот пробежал! Совсем недавно души в ней не чаял, а теперь пыхтишь на бедную женщину, как старый паровоз. Чего тебя понесло! Неужели забыл, кто тебе квартиру, машину подарил? И какую машину!
- Через эту машину и тещиного черного кота, - пыхтит мой приятель, - я чуть жизни не лишился!
- Отсюда поподробней, - прошу приятеля, предвкушая интересную жизненную историю. – Как это можно, чтобы дареная тещей машина поперек горла встала!
- Нет, сама по себе машина – это хорошо, - несколько оттаивает приятель, но потом снова суровеет лицом, продолжая свою, как оказалось, невеселую повесть.
 Богатая теща – это радость в доме. Теща моему приятелю и его жене квартиру подарила. Хорошо! Шикарную иномарку – еще лучше! Но, когда перебралась к ним жить, сразу выяснилась теневая сторона такой благотворительности.  Придешь домой – там  она сидит. Хозяйка. Садишься в машину – теща тут как тут. Как контроль над собой не потерять!
Приятель мой долго крепился, ведь, как говорится, дареной машине под капот не смотрят, но и его однажды прорвало – высказал все, что на душе накопилось. Теперь у него не квартира, а площадка раздоров и конфронтации. Жена встала горой за обиженную тещу и теперь все о чем-то шепчутся на кухне, игнорируя моего приятеля.
А случилось все в, казалось бы, обычной поездке на дачу.  Машина готовится к отъезду. Теща по-хозяйски забралась на заднее сидение с любимым котом на руках. Что за человек! Мало ей внуков, так еще и кота подавай. Да еще черного! Знает же, добрая женщина, что черный кот – это к несчастью.
Все так и случилось. В тот летний субботний день, казалось, весь город спешил на дачу. Вот и мой приятель нервничал – нахальные водители норовят проехать перед ним. И вдруг  впереди «вынырнул» микроавтобус, да еще резко тормозит. Еще секунда - и столкновение станет неотвратимым. Скрип тормозов, теща взволнованно кричит, давая какие-то не совсем адекватные советы. Кот испугался и вскочил жене приятеля на спину, вцепился когтями и орет, как резанный. Жена от испуга и боли чуть головой крышу кабины не пробила. И так визжит, будто милицейская сирена. Приятель - бац по коту рукой. Теща верещит:
- Не трогай моего кота!
Словом, в машине настоящий бедлам. Но водителю некогда отвлекаться на “мелкие неприятности” – ему же машиной управлять. Да и посреди дороги не остановишься, когда позади тебя целая колонна машин ревет от нетерпения калксонами. Словом, чтобы не отстать, приятель двинулся в плотном потоке автомашин. А этот злосчастный микроавтобус опять резко тормозит. Приятель – тоже по тормозам. Но куда там! Оказывается, в суматохе кот от испуга под педали забрался. Все бы ничего, но из-за кота ход педали тормоза ограничен. Но здесь уже выбирать не приходится – или столкновение с впереди идущим микроавтобусом, или здоровье и жизнь тещиного кота. Если бы у тебя, уважаемый читатель, была максимум секунда времени и невеселая перспектива столкновения и последующей компенсации за ремонт, признайся, что бы ты выбрал? Ага! Вот и приятель поднажал на педаль тормоза. Машина резко встала. Но кот, кот, он, кажется, превзошел свои возможности: от боли и испуга издает такой вой, что хорошая оперная певица может позавидовать.
А теща, теща, вцепилась в волосы приятеля и тоже дико воет в ухо:
- Ты убьешь моего кота!
…Бедный приятель бьет себя в грудь и клянется, что ни разу в жизни ему не приходилось водить автомобиль в таких экстремальных условиях. Но он тогда не сплоховал. Когда машина остановилась, наклонился и буквально выдрал орущего кота из-под педалей. Потом каким-то чудом выбросил его в открытое окно.
Теща резко открывает дверь автомобиля  и выскакивает вслед – спасать своего любимца. Сзади уже сигналят недовольные внезапной остановкой водители. Жена кричит:
- Мама, ты куда!
Она лихорадочно дергает за ручку двери, пытаясь ее открыть, чтобы броситься вдогонку. Но приятель в этот миг проявил поистине мужскую твердость. Он отбросил руку жены от ручки двери и “дал по газам”. Когда он через каких-то полминуты завернул в проулок и остановился, жена пулей выскочила из машины и бросилась на поиски в неизвестном направлении испарившейся любительницы котов. Приятель же, проверив хорошо ли закрыты двери автомобиля, ловко влился в поток автомобилей и теперь уже без всяких препятствий спокойно доехал до дачи.

С тех пор у жены и тещи “звук выключило”. Только шепчутся на кухне. А у приятеля есть только одна увереность – в таких условиях рулить нельзя. Не то что мащиной, но и самой жизнью.