Популярные сообщения

пятница, 18 июля 2014 г.

Изумруды лета


Макушка лета уже позади, так что катится наше золотое времечко с горы. И не успеем оглянуться, как колесо солнца станет буксовать и все ниже взбираться на крутой небосклон. Но не будем об этом думать, а лучше насладимся прекрасными денечками лета, а их впереди еще немало.
Лишь только начинает золотиться небосклон на востоке, как вспыхивает голубой бриллиант неба, а за ним пробуждается изумрудный мир лета. Он зажигается капельками росы на траве, звездочками луговых цветов, убаюканных короткой ночью и еще не успевших окончательно проснуться. Овеянное легкой дымкой тумана, холодком манит синее озерко незабудок, да так, что немного страшно утонуть в нем. Но вот пробудился ото сна своевольный утренний ветерок и уже что-то шепчет березе, опустившей свои косы над росной травой. О чем они шепчутся? Тайна, которую не дано людям познать, ведь чаще всего мы глухи к голосам природы. И остается только догадываться, на секундочку остановившись под зеленым шатром крон в мечтательной утренней полудреме, навеянной легкой улыбкой природы. И так стоишь, обратившись в слух, и начинает казаться, что приходит зыбкая тень понимание того сокровенного, что прячет от нас житейская суета. Но это лишь сладкий самообман, что так ненадолго затуманивает разум. Нет, не дано нам понять…
Мечтательную тишину нарушает редкий автомобиль, что спешит по своим неведомым делам, натужно гудя мотором. Вскоре грузовичок исчезает за поворотом, а звук его мотора отдается в высоком небе легким гудением. И этот легкий, словно пушинки перистых облаков, что парят в умытом утренними росами небе, звук будто уносит в пол




узабытые воспоминания детства. Из этой туманной дали приходит чувство, будто в небе слышится то самое гудение утренней дойки, что будило нас по утрам в таком далеком и неуловимом, словно далекое эхо, детстве. И в душе легкой дымкой пробуждается беспричинная безмятежность детства. Но это только на мгновение, ведь то, что скрылось за поворотом жизни, уже никогда не вернуть.

Но то далекое эхо детства перекликается с затихающим гудением автомобиля, словно звенит сам воздух, напоенный утренним холодком. И снова тишина, лишь только ветер перебирает изумрудные косы задумчивых берез, а капельки россы, будто запотевшие жемчужины, посверкивают в траве. Вот уже косые солнечные лучи, словно стрелы, пронизывают кроны и яркими зайчиками скачут по листочкам.
Вот уже заботы гонят прочь, и последний брошенный взгляд выхватывает картину мира, с которым так не хочется расставаться.