Популярные сообщения

четверг, 24 июля 2014 г.

Тропинками лета








К сожалению, время пролетает так быстро, что никак не успеваешь насладиться летними денечками. На первый взгляд, такие неотложные хлопоты, важная работа и неотвратимые домашние заботы превращают нашу жизнь в круговерть, в калейдоскопе которой мелькнут отдельные яркие картинки и снова таят в небытии.  
Ведь чаще всего в жизни случается, что не успеешь оглянуться, как лето уже пролетело. И остается только сожалеть о том, что оно так быстротечно и не прощает рассеянного взгляда, наморщенного лба и затуманенного заботами взгляда. И только потом, когда лето уже ушло, вдыхая холодный воздух осеннего утра, настоянный на сожалениях и терпком, сыром аромате опадающей листвы, начинаешь понимать, сколько же прекрасных мгновений было безвозвратно утеряно.
Вот и я не успел оглянуться, как июль уже на излете. Даже не веришь себе, ведь только еще вчера зацветал яркими красками май, который тогда казался таким бесконечным. Но ничего нет вечного под солнцем. И все, что казалось таким незыблемым, превращается в прах. Но хватит пустых сожалений, давайте же ощутим радость и неповторимость дня сегодняшнего. Дня, который больше уже никогда не повторится.
Чтобы как-то окунуться в лето, выхожу из автобуса на остановке, хоть мне ехать гораздо дальше, и иду через парк. Омытая недавними дождями тропинка еще не хранит на себе ничьих следов. Солнечное утро сияет невообразимой свежестью и красотой, а искорки росы, словно капельки воды, которой она только что умывалось. Выгнутый над миром голубой купол неба светится первозданной чистотой, словно глаза куклы, что так бесхитростно смотрят на мир. На щеке ощущается тихое дыхание рождающегося дня, словно котенок подошел неслышно и тычет холодным носом в щеку.
Все вокруг сверкает и переливается на юном солнце. Но вот только все напоминает о том, что лето неумолимо клонится к закату. Не слышно уже пение птиц, лишь только высокий посвист ласточки напоминает о том, что пернатые где-то рядом, но им уже не до веселых брачных игр.
Созревшие травы клонятся под весом налившихся зернышек, отливая червонным золотом. Эта несжатая нива накормит пташек, которые еще долго будут жить воспоминаниями о лете. Скромные цветы июля радуют глаз своей неброской красотой. И где-то в по-прежнему сочно-зеленых кронах деревьев поет свою песенку ветер. А душа наполняется тихой радостью и вторит этой еле слышной песне бесконечной свободы и простора.

Но вот начинается асфальтовая полоса дорожки парка, и я прибавляю шаг – все эти неотложные заботы!