Популярные сообщения

четверг, 31 июля 2014 г.

Надежный товарищ


Утро выдалось тихим, и на зорьке была неплохая поклевка. Петр посматривал на свой улов, и мечтал, что, когда вернется домой, сварганит ушицу. Хотя, может быть, еще и на «жаренку» подфартит.
Но как только сделаешь прогнозы на успешный улов, фортуна преподносит такие сюрпризы, что только держись. Действительно, вдруг налетел ветер, и по озеру погнало рябь. Поплавки подпрыгивали на мелких волнах, словно в пляске святого Витта. Разве в таких условиях заметишь поклевку?
Несколько раз показалось, что клюет, и парень подсек и … ничего. Наживки тоже не было. Такая канитель изрядно надоела, и Петр перестал дергать удочки, а просто смотрел на пляшущие поплавки. Смотрел и думал о том, что пора собираться домой. Потом мысли перескочили на домашние заботы…
И вдруг внимание привлек тихий шорох. Доносился он откуда-то сзади. Петр резко обернулся и успел заметить, как что-то маленькое юркнуло в траву. Кажется, мышка-полевка. И что она делает на берегу?
Петр повернулся к воде и стал опять наблюдать за пляшущими поплавками. Вдруг снова шорох. Петр не спеша повернул голову и увидел, что к нему смело бежит маленькая мышь. Поведение зверька было столь неожиданным, что парень даже испугался, мол, что это с ней. И не боится!
Храбрый грызун подбежал к ноге Петра и остановился. Потом встал двумя лапками на бортик кед и обнюхал спортивные брюки
- Ну, что это ты творишь! – подал голос парень, и храбрая полевка бросилась прочь.
«Экий храбрый заяц», - подумал рыбак и принялся снова созерцать поплавки. Ветер даже немного усилился. Крупная рябь подбрасывала поплавки.
Мысли вернулись к необычному поведению мышки, но оставалось только гадать, чем оно вызвано.
Вдруг осторожный шорох послышался справа. Петр осторожно повернул голову и с удивлением увидел, что мышка влезла головой в пакет с пареной пшеницей, что использовалась в качестве приманки.
Вот негодница! Видимо, рыбаки прикормили. Скучно сидеть одному, когда нет поклевки. Вот и бросят немного вкусной приманки. Совсем ручной мышка стала. Главное – надежный товарищ. Всегда рядом, когда даже поклевки нет.