Популярные сообщения

понедельник, 21 октября 2013 г.

У каждого своя дорога...
Надежда и отчаяние вместе уживаются в одном сердце. И эти состояния души меняют друг друга, как разноцветные узоры в калейдоскопе. Помогает человеку окончательно не пасть духом вера и любовь. Так думал Семен, пробираясь по темному сырому тоннелю. На голову ему падали тяжелые капли, холодной змейкой соскальзывая за шиворот.
Казалось, тоннелю не будет конца. Как в сумрачном полусне, Семен брел в темноте мрачного подземелья. Тусклый свет фонарика плясал по стенам, выхватывая из темноты грубо вырубленные в камне стены тоннеля. Парень почувствовал легкое движение воздуха и направил свет фонарика вверх. Как оказалось, узкий тоннель вывел его в обширную пещеру, свод которой был усеян гроздьями летучих мышей. Они копошились, недовольно попискивая, но улетать не собирались. Пахло сыростью и еще чем-то неприятным.
Парень опустил фонарик, и его свет упал на дверь в стене пещеры. Семен приблизился к двери и принялся ее рассматривать. Ржавая, видимо, железная. Вместо дверной ручки - грубо приваренное кольцо. Взялся за него - шершавое. Потянул на себя - не поддается. Пришлось приложить силу. Наконец дверь поддалась и со скрипом приоткрылась. Из образовавшейся щели просочился тусклый свет.
Парень заглянул внутрь и увидел небольшую пещеру, освещенную керосиновой лампой, стоявшей на столе. За столом, расположенным в стороне от входа, можно было различить темный силуэт человека, изломанная тень от которого падала на пол пещеры. Все было смутно и неясно, словно в полузабытьи или тревожном сне.
Семен постучал по неожиданно гулкой двери и услышал только одно слово, сказанное полушепотом -"входи". И он вошел, закрыв за собой дверь. Приблизился к человеку, сидевшему за столом.
- Садись, - сказал человек, не оборачиваясь.
Семен присел на деревянный чурбак, стоящий у стола. Помолчали.
- Я за помощью, - наконец отважился гость, в душе которого боролись противоположные чувства. С одной стороны, он жалел, что проделал такой длинный путь, чтобы добраться сюда, в подземную пещеру. С другой стороны, в его душе теплилась надежда, а она, как известно, умирает вместе с человеком.
- Излагай, - пробормотал человек.
Семен всматривался в полускрытое капюшоном лицо. Разные слухи ходили о хозяине пещеры. Просто никто не знает, откуда этот человек здесь появился и зачем поселился в древних катакомбах под городом. Но люди ведь недаром говорят, что этот отшельник помогает справиться с любой болезнью, да и лечит не только тело, но и душу.
Как добраться до места ему, Семену, подсказал приятель. Да он и сам примерно знал, где находится эта пещера - в детстве с товарищами часто бродил по длинным подземным коридорам.
- Не напрягайся, - еле слышно буркнул загадочный хозяин подземной пещеры. - Вижу, что пришел не для себя просить. Девушка заболела? Но она ведь совершенно тебе посторонний человек.
- Нет! - горячо возразил гость, но потом, взяв себя в руки, продолжил уже спокойно, хотя буря эмоций бушевала в его душе: - Мы с ней познакомились в социальных сетях. Живет в другой стране - очень далеко. Хотя, может быть, кто-то скажет, что невозможно узнать человека, не общаясь с ним близко, не глядя ему в глаза, не слыша его голоса... Но даже в том, что и как пишет тебе человек, слышно биение сердца, движения души. Хотя мы общались с ней и по "скайпу", говорили по мобильному телефону. Как бы там ни было, в этой девушке я почувствовал родное существо. А теперь она серьезно заболела. Не хочется даже называть диагноз...
- Не беспокойся - все у нее будет хорошо, - проворчал хозяин пещеры, а потом, подумав, добавил: - Но тебя я не вижу рядом с ней...
Хозяин пещеры гулко закашлялся, прикрывая рот рукой. В душе всколыхнулось гневное чувство.
- А ты, отшельник, откуда это знаешь?! Как ты можешь помогать другим, когда себе... Первая заповедь целителя - исцели себя сам.
Помолчали. Семен уже успокоился после вспышки гнева, и чувство вины всколыхнулось в его душе. Он уже хотел извиниться и уйти, как раздался голос из-под низко опущенного капюшона:
- Нет, не хочу я для себя... Если мне уготовано... Да и знай, если у тебя в жизни все хорошо, тебя забыл Бог... Просто человек так устроен, что забывает о нем, когда у него все хорошо. Молись...
...Еще немного и в конце тоннеля показался свет. Преодолев последние метры, Семен выбрался на свет белый. Вокруг было белым бело - снег укрыл все серебряным покрывалом. Парень обернулся на неровное темное отверстие в скальной породе холма - вход в подземелье, и ему показалось, что все недавно происходившее было не с ним. Запиликал мобильный телефон. Это была она. Все у нее было хорошо. Радость проснулась в душе, и свет белого дня стал таким ясным и пронзительным.