Вкус ананаса
(Быль)
Прочли мы однажды в газете полезных
советов, что, оказывается, есть такое растение под названием амарант. И так о
нем было хорошо написано – и растет под два метра, и из листа можно делать салаты, так как у него
вкус ананаса.
Вот только о том, где взять
семена этого уникального растения, в заметке ничего не говорилось. Упущение
редакции. И тут одному нашему коллеге повезло: прочел в одной газете, в разделе
«Частные объявления» о том, что есть на свете добрый человек, который высылает
желающим за небольшие, по его мнению, деньги семена амаранта.
Коллега и написал по
указанному адресу, вложив в конверт корешок извещения о переводе нужной суммы
денег. И через какое-то время пришел долгожданный конвертик. А в нем
малюсенькие семена. Не обманул тот добрый человек, прислал, как обещал в объявлении.
Видимо в тот момент и почувствовал на своих устах Петрович, так звали коллегу,
аромат ананаса…
И этот аромат не давал
успокоиться, пока драгоценные семена амаранта не были положены в землю. Ведь
было это как раз по весне. А сколько было волнений, пока малюсенький росток
проклюнулся на грядке. Каждый день приходил Петрович к своей небольшой грядке,
которую разбил в укромном уголке двора нашего учреждения. И все любовался на
фундамент своего будущего благосостояния. Это же можно перейти только на салат,
ведь мясо – это такая нездоровая еда, от которой одни проблемы и болезни. А
сколько на небольшой грядке поднимется двухметровых растений!
Потом была прополка, чтобы
наглые дикие растения не приглушили эту жемчужину. Вслушайтесь только в
название – амарант! Поливал свою грядку Петрович каждый вечер строго по норме –
200 граммов на растение. И откуда он взял такую норму? Видимо, из собственного
опыта. Заинтригованные коллеги и по одиночке, и целыми группами приходили
посмотреть на чудо, которое произрастало на грядке Петровича. Петрович все
нахваливал свое будущее: с утра - салат, в обед - салат, на ужин – салат.
И вот, когда растения
поднялись сантиметров на 5, к Петровичу стали подходить коллеги, мол, нельзя ли
попросить одно растение амаранта на рассаду. Петрович тер под носом, задумчиво
хмыкал и сосредоточенно отмалчивался. Но, когда особенно приставали, с видимым
сожалением выкапывал растение и бережно
передавал соискателю.
-Только поливать не забудь, -
говорил в спину счастливцу.
Амарант потихоньку подрастал.
В обеденный перерыв вместе с Петровичем
к грядке подходило сразу несколько коллег, чтобы полюбоваться уникальным
растением. Петрович осторожно отрывал нижний листок растения и задумчиво жевал.
Все смотрели на него выжидающе:
- Есть ананасовый вкус?
- Не разобрал, - бурчал в
ответ Петрович. – Да и какой вкус у такого небольшого растения. Вот
подрастет!...
Дегустировать растение
приходили все чаще. Когда амарант подрос, Петрович отрывал несколько нижних
листочков и давал попробовать желающим поискать ананасовый вкус.
- Вроде, есть… - тянул один.
- Да оно еще не созрело! –
объяснял Петрович.
-Хм, - задумчиво мычал
третий.
И так до следующей
дегустации. И сколько таких дегустаций было! Одним словом, редко кто из коллег
не заглянул к Петровичу на грядку.
Но вот растение поднялось
сантиметров на 30 и расцвело сначала небольшой, а потом довольно значительной
метелкой какого-то грязно-бордового цвета.
Кое-кто успокаивал Петровича,
мол, еще подрастет. Но нашлись завистники, которым лишь бы завидовать, и стали
распускать слухи, что Петровича обманули, что никакой это не амарант, а
какое-то декоративное растение. Так часто бывает. Придешь на рынок, а там тебе
шустрые бабушки-старушки всучат вместо семян свеклы, если ты не разбираешься,
бог невесть что. Посадишь на дачном огородике, а взойдет такое, что даже
ботаник не различит, что это такое выросло. А бывает и так, что посаженное
совсем не взойдет. Ждет человек, ждет, а, один только пшик вырастает.
С этого времени не было
больше желающих посетить грядку Петровича. Один он приходил сюда в обеденный
перерыв, отрывал с карлика-амаранта листочек и молча задумчиво жевал. Видимо,
все хотел ощутить тот самый аромат ананаса…
С горя Петрович осенью
повыдергивал весь этот амарант с грядки, чтобы не позориться. А коллеги
шептались, мол, вот простак – надули его с амарантом. А некоторые долго
обижались, мол, всучил какую-то дрянь, теперь с огорода не выведешь – очень уж
плодовитое растение, какой-то сорняк.
Так Петрович и не смог
ощутить аромат ананаса. А за свою добрую душу и бескорыстие получил кличку
Амарант. Хорошо, хоть такая звучная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий