Популярные сообщения

вторник, 31 декабря 2013 г.

«А в доме пахнет воровством…»


«А в доме пахнет воровством…»
Екатерина Петровна пришла домой непривычно рано. Честно говоря, воспользовалась тем, тот начальник отлучился до конца работы по каким-то служебным делам. Радостная, она прибежала домой и торопливо  вставила ключ в верь. Не  входит полностью! Такое ощущение, что с обратной стороны вставлен ключ. Что такое? Супруг должен быть на работе, дети на занятиях. Учатся они в институте в областном центре. Кто же это может быть? Женщина не на шутку разволновалась. Неужели воры? Чего только на службе не наслушаешься – одного обворовали, у второго дачу обчистили, у третьего машину угнали. Чем нечистый не шутит!»
Еще раз осторожно подергала ручку двери. Нажала на кнопку звонку. Заперто. Присмотрелась к замку – следов взлома, кажется, незаметно. Может, все же муж с работы отпросился? А может, заболел? Лежит на кровати и встать не может!
- Коля, Коля, ты слышишь? – постучала Екатерина Петровна в дверь.
Тишина. Женщина постучала еще громче. Опять никакого ответа. Тогда она пошла вокруг дома, вглядываясь в окна и время от времени выкрикивая имя мужа. Долго стучала в занавешенное окно спальной комнаты. А в ответ – тишина.
Тогда обеспокоенная Екатерина Петровна достала из сумочки мобильный телефон и решила позвонить мужу.
- Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети… - послышалось из трубки.
И в это время женщина услышала, как там, за окном, что-то загремело. Будто бы что-то упало. Кажется, стул. Тогда Екатерина Петровна поняла, что нужно делать. Она набрала номер милиции. Коротко изложила ситуацию.
- Сейчас будем, - заверили в трубке.
И, правда, через минут пять дома уже взвизгнул тормозами «Газик». Два бравых молодых парня в милицейской форме быстро подошли к дому и взялись за дело. Один энергично нажимал на кнопку звонка и дубасил в дверь, другой – пошел вокруг дома.
- Откройте, милиция! – вопил первый.
Второй громко стучал в окно.
Единственный эффект всех этих «мероприятий» - начали собираться соседи. Кажется, все должны быть на работе, но нет же – сколько их. Вот пенсионерка Дарья Петровна прибежала чуть ли не босиком.  Сосед, Николай Павлович, пришел раньше всех и занял наблюдательную позицию на скамеечке возле дома напротив. Лариса Николаевна пришла с подругой Кнориной с соседней улицы – видно, что тоже собирались впопыхах.
- Может, плохо стало Николаю, - бубнела Лариса Николаевна, - а, может, воры.
- Знаем мы этих воровок, которых приглашают тогда, когда жена на работе, - отвечала ей незнакомая женщина, тоже пристроившаяся к забору в предвкушении бесплатного развлечения.
Эта гнусная догадка незнакомки больно уколола Екатерину Петровну. Она зло глянула на непрошенную гостью и чуть ли не отдала приказ милиционерам:
- Ломайте дверь, сейчас из сарая гвоздодер принесу.
Эти магические слова подействовали. Дверь как-то сразу отворилась и из нее показался Николай Гаврилович, усиленно потирая кулаками глаза.
- Гляди, голубчик, умаялся, - зло шипела незнакомая женщина. – Укатали сивку крутые горки.
- Я рада, что муж дома, - нашлась Екатерина Петровна, но я слышала, что на чердаке кто-то ходит.
Действительно, ей показалось, что там, на чердаке, куда вел люк из веранды, кто-то скрипел, перемещаясь по деревянным перекрытиям.
Спасибо, ребята, - повернулся муж к милиционерам, - ничего не нужно. Мы сами разберемся.
- Нет, - не согласилась хозяйка, - ищите вора! Я слышала!
Милиционеры мягко, но решительно отстранили Николая Гавриловича и нырнули в проем дверей. Немая сцена – все застыли в ожидании. Послышалось какое-то чертыханье, потом скрип перекрытия, вскрик. И вот уже заскрипела лестница, а через некоторое время появилась в сопровождении милиционеров слегка смущенная женщина с паутиной на волосах.
- Воровка! – зашипели старушки.
- Никакая я не воровка, - молодая женщина горда вскинула голову. – Меня в гости сам Николай Гаврилович пригласил.
Но Екатерину Петровну добила все та же не незнакомая женщина, громко, во всеуслышание, заявившая:
- Да она знала, что мужа с любовницей застукала, вот и милицию вызвала.
Знала? Нет. Но надеялась… что это не так.