Популярные сообщения

понедельник, 30 декабря 2013 г.

…А потом ягодки

…А потом ягодки
(Быль)
Недаром говорят, что болезни – наказание за грехи. Вот и Петрович со вчерашнего вечера крутится на кровати, как, простите за невеселое сравнение, грешник на горячей сковороде в аду. Бедняга и ойкает и ахает и еще не совсем подходящие слова вспоминает. (И теперь не кается негодник!)
Жена, а что ей до чужих страданий, на работу сбежала. Сыпнула Петровичу в рот горсть каких-то таблеток и еще какой-то перцовой настойкой спину натерла – ой, как горит! 
Крутится Петрович на сбитых простынях, как уж. Врача вызывать не хочет, в поликлинику сил нет тащиться. Да и кому нужен пенсионер!
И что это за настойку купила жена в аптеке? Лучше бы из магазина бальзама, настоянного на травах, принесла! Тот не только тело, но и душу лечит. А эта, эта! Только палец после нее облизал, так губы печет так, что терпеть невозможно. И зачем такую настойку производить, если ее внутрь принимать невозможно? А еще пишут на этикетке, что спирт семидесятиградусный!
Словом у Петровича телесные и душевные страдания. Спина горит, губы горят, душа болит, а выпить нечего! А тут еще этот радикулит, чтоб его! Ни сесть, ни лечь, ни ойкнуть, ни вздохнуть, ни простите…
Кто там еще скребется?
Ага, Сидорович, сосед, заглянул в гости. Что-то он очень хмурый.
- Что Сидорович, - смеется Петрович, - неужели водку отменили?!
- Все смеешься, - злится сосед, - Бог тебя за твой поганый язык покарал, а ты все смеешься. Мало тебя в спину «звездануло»? Большой грешник ты, Петрович!
-Ну не злобствуй, Сидорович, - успокаивает соседа Петрович, - смотри, будет то, что мне!
Какой здесь смех – сквозь слезы. И хихикнул бы, да как кольнет в спину, что хоть на стенку лезь! И пока Петрович от смеха и боли дергался, Сидорович начал к бутылочке медицинской присматриваться. Мол, чем тебя здесь лечат, может, и мне поправить здоровье можно?
- Что здесь нарисовано? – заинтересованно так спрашивает.
- Лучше прочти, что пишут, - советует Петрович.
Взял гость в руки ту небольшую бутылочку и читает:
- Спирт 70 процентов.
Повертел, повертел и говорит:
- Сколько здесь того спирта!
- 50 граммов, - поясняет Петрович.
- Так, может, попробовать? – предлагает гость. – Я уже третий день от простуды маюсь, а жена денег на водку не дает. А это же лучшее лекарство. Тяжело в нынешних условиях выживать пенсионеру!
- Я уже пробовал, - смеется Петрович. – Чистый динамит!
- А что нарисовано? – не сдается гость.
- Стручок перца, - поясняет больной.
- Ладно, бог не выдаст, а свинья не съест, - говорит Сидорович. – Давай воды запить. Люди от простуды специально перцовкой лечатся.
- На кухне возьми, - стонет от боли и смеха больной.
Гость удалился с бутылочкой на кухню. Слышно, как из крана набирают воду. Потом вздох, небольшая пауза – и вой. Звон разбитого стекла, топот – и тишина, мертвая тишина. Как пить дать, забыл дверь за собой закрыть.
Вот как проняло человека! Минут пять Петрович от боли и смеха дергался. Наконец успокоился. Опять пришли мысли о бренности жизни.
А вечером опять пришел Сидорович. Осторожно подсунул к себе стул, но, подумав, так же осторожно его отставил.
- Что, - невесело усмехнулся измученный болью Петрович, - пришел за второй бутылочкой с перцем?
- Прости, что разбил твою бутылочку с натиркой, - прокашлявшись, просипел гость. – Как глотнул … лучше бы ты ей спину натирал! Для употребления внутрь она непригодна. В горле пекло, словно пожар. Чтобы огонь погасить, пришлось с ведро воды выпить. Думал, пищевод и кишки прогорят. Но Бог пожалел.
- Да садись ты! – предлагает гостю Петрович. – В ногах правды нет.
- Спасибо, я лучше постою, - качает головой Сидорович. – Я как к вечеру в туалет пошел, так плакал навзрыд.
- Так совесть замучила? – улыбается сквозь боль Петрович.
-Да нет, перцовая настойка эта злосчастная! Входила она адским огнем, а выходила еще хуже – адский огонь, но только с другой стороны.
После этих слов «скорую» пришлось Петровичу вызывать - очень уж смешливый. Да и недаром же говорят люди: «Не смейся с чужого горя!»