Популярные сообщения

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Подрастающему – по возрастающей!


Подрастающему – по возрастающей!

    Тема воспитания подрастающего поколения сегодня как никогда актуальна. Недаром говорят, что дети – это наше будущее, это, как известно, цветы жизни. Вот и получается, какие цветы мы взрастим сегодня, такое будущее получим завтра.
    Правда, взирая на эти «цветочки», по спине пробегают мурашки… Какие же будут ягодки? Недаром в народе говорят, что дети, конечно же, цветы жизни, но лучше, чтобы они росли под чужими подоконниками. И невольно возникает вопрос: наши ли это дети? Нет, я не о биологическом родстве. Я о том, что мы, родители, теперь обычно выполняем, если так можно выразиться, детородную функцию, а за воспитание отвечает…интернет. Тема, конечно, не новая, но, согласитесь, актуальная.  Так, досужие журналисты уже называют наше подрастающее поколение «детьми матрицы». Очень образно… и пугающе.
     Признаюсь, шокировала телепередача о том, как подросток зарубил топором мать, которая не спешила приобрести ему компьютер. Второй отрок буквально орал на мать, когда та выключила все тот же «комп». Да, страсти вокруг Интернета разгораются жуткие. Да и зачем далеко ходить - достаточно вспомнить, как мы сами вызволяем собственных детей из компьютерного плена…
   Что же дает интернет нашим детям? Прежде всего, как я успел заметить, популярностью пользуются «прикольные» выражения, что-то вроде дацзыбао. Как все мы помним, дацзыбао - рукописная стенгазета в Китае, которая получила широкое распространение во времена культурной революции.  Кстати, китайцы свои дацзыбао также вывешивали на стену, только на обычную, а не виртуальную. Хотя и говорят, что краткость – сестра таланта, но и естественный путь к оглуплению.
    В среде современных «хунвейбинов» чтение – весьма непопулярное занятие. Понятное дело, детей заставляют читать учебники, написанные таким «наукообразным языком», что только от одного только соприкосновения с ним отпадает всякое желание приобщаться к чтению. Да и язык, которым написана классическая литература, нужно честно сознаться, недоступен современному «подрастающему» поколению.
   Молодое поколение с успехом перенимает эстафету у старшего, которое также разучилось читать. Сегодня книгу в доме «рядового представителя» днем с огнем не сыщешь.
    И это понятно, так как гуманитарное знание ныне не в чести. А как же иначе, когда в современной школе главная ценность – это так называемые предметы естественно-математического цикла. Предметы гуманитарного цикла все больше отодвигаются на задний план. Конечно же, современное общество все больше требует так называемых «технарей». Вот и приходится констатировать, что спор между «физиками» и «лириками» закончен. «Лирики» мало кому нужны. Но при этом все больше в обществе людей, которые смутно представляют законы его функционирования и развития. Все больше людей, которые лишь отдаленно представляют, как функционирует, например, политическая система общества. Важнейшие гуманитарные ценности человечества сегодня воспринимаются как нечто весьма далекое и абстрактное, но главное - не имеющее отношения к современной действительности. Грамотный избиратель – такая же редкость, как
    Сами интернет-менеджеры также увидели в этом что-то очень близкое. Вот и появились различные интернет-дацзыбао. Постепенно и мыслить начинаем в стиле дацзыбао. К слову,  именно с дацзыбао начиналась культурная революция в Китае… Какой же революции ждать нам, людям старшего поколения?
   Вот уже разухабистые парни и девчата пляшут в храме Христа Спасителя. Им, видимо, кажется, что это «прикольно». Конечно, не одно поколение «советских людей» воспитывалось в духе «материалистического понимания мира». Научный коммунизм, кажется, уже отошел в прошлое, но его смена, заложенные в души людей. Обильно произрастают. На смену научному атеизму приходит стихийный. Ведь, как говорится, яблочко от вишенки недалеко падает. Вот и происходит оболванивание носителя массового сознания.
Что же ждать в будущем? Предсказать сценарий развития событий на нашей планете не трудно. Во-первых, на несколько порядков возрастают возможность манипулировать сознанием среднестатистического человеческого индивида, представления и убеждения которого сформированы, главным образом, через телевизионный «ящик» и Интернет. Манипуляции массовым сознанием будут проводиться в широком масштабе. Это, конечно же, позволит активнее влиять на политическую ситуацию в любой стране. Конечно же, это возможно только при поощрении экстремистских проявлений в массовом масштабе. Следовательно, на политической арене практически всех стран продолжится формирование экстремистских объединений и, наконец, политических партий. Экстремизм порождает насилие. Значит, проявлений массового насилия будет значительно больше. Во-вторых, как показала практика, изменение режимов правления выше обычного обостряет социальное противостояние и значительно снижает уровень жизни. Все это, в свою очередь, дестабилизирует общество, вызывая проявления экстремизма. И этот процесс превращается в цепную реакцию, вызывая крупные социальные катаклизмы. В-третьих, доминирующую роль в мире станет играть одна страна или группа стран. Это, конечно же, будет не по вкусу другим странам, что приведет к эскалации напряженности в мире и военным конфликтам. Все эти потрясения вызовут коллапс мировой экономики и всеобщее обнищание. Словом, ситуация в мире в недалеком  будущем станет неуправляемой. Останется только экстремистам взять под контроль ядерное вооружение и мир встанет на грань уничтожения. А потом немногочисленные выжившие, возможно, начнут строить новую цивилизацию – и сценарий будет разворачиваться по второму кругу. Таким образом, во всем есть доля оптимизма.
   Какой же мир мы оставляем в наследство подрастающему поколению? Словом, подрастающему поколению будет воздаваться по нарастающей.