Популярные сообщения

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Праздник оптимизма


Праздник оптимизма

Новый год – праздник оптимизма. Может быть, его и ждешь только потому, что весь год ничего не удавалось - мол, сколько можно! Да, вот сейчас, вот в эту волшебную ночь обязательно случится чудо. Только нужно и самому быть готовому к этому.
Действительно, в незабываемую ночь пробуждаются даже закоренелые пессимисты, в логово которых пробирается волшебный аромат праздника. Вот и Алексей вдруг оторвался от монитора компьютера, словно очнулся от навязчивого сна, и как-то по-новому взглянул на окружающий мир. Оказывается, есть жизнь и за окном квартиры. Парень наблюдал из окна, как по  тротуарам спешат люди. Один мужчина даже нес на плече елочку, видимо, не успел купить вовремя.
Вдруг он обратил внимание на то, что улица украшена разноцветными гирляндами, а голые деревья, выстроившиеся вдоль тротуара, кутаются в шали из золотых огоньков. Машины, что проносились по улице, казалось, именно ему подмигивали фарами. На площади возвышалась новогодняя елка, искрящаяся разноцветными огоньками. Лесную красавицу венчала звезда, которая вполне могла называться путеводной. Праздничное настроение создавали ярко светящиеся вывески магазинов, кафе.
И вдруг в душе молодого человека проснулось позабытое с детских лет чувство – предвкушение праздника. Сегодня же 31 декабря. Как он забыл об этом! Да, это все новая «игрушка», которую он отыскал в Интернете. Вдруг его взгляд упал на яркую вывеску «Проснись для жизни!». Да, действительно, пора проснуться.
Алексей, налюбовавшись праздничным украшением города, направился к шкафу. Порывшись, он извлек костюм Деда Мороза. Немного измятый, но уже некогда гладить – за окном бурлит праздничный вечер. Обрядившись в костюм сказочного героя, Алексей вышел из душной квартиры, спустился по лестнице – и попал в объятия праздника. Улица бурлила, словно молодое вино. Всюду были радостные лица - люди оживленно беседовали, смеялись, поздравляли друг друга. Задорный смех доносился и от обступившей какого-то высокого парня группки из девушек и ребят.
- Эй, Дед Мороз, иди к нам! - крикнули ему озорники. - Мы тебе Снегурочку найдем.
Алексею было неудобно отзываться на приглашение, так как мешок Деда Мороза, который он захватил с собой, был пуст – он только собирался зайти в магазин. Поэтому пришлось отшутиться, мол, спешу к детям.
- К своим или чужим? – крикнула ему какая-то девушка.
Алексей махнул рукой и направился в ближайший универсам. Здесь все с улыбкой поглядывали на него, мол, какой-то запоздалый Дед Мороз. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Прикупив конфет, новоиспеченный Дед Мороз двинул на улицу. Праздничный вечер только начинался, поэтому здесь было полно народа. Алексей поздравлял прохожих, дарил им конфеты. Люди улыбались. Пожилая женщина, которую он остановил, чтобы поздравить, улыбнулась, поблагодарила. А мужчина, который проходил мимо, пробурчал, мол, какой-то Дед Мороз-шатун, да еще без Снегурочки.
И вдруг Алексей увидел Снегурочку, точнее, девушку в костюме сказочной героини. Она взволнованно ходила под ярко светящимися окнами соседнего дома, посматривая на часы. Видимо, кого-то ждала, и этот кто-то, а кто не трудно догадаться, не приходил.
- Девушка, может, я на что сгожусь? – обратился к ней Алексей.
- Почему же, - оживилась Снегурочка, - Вы как раз кстати – не могу же я пойти в гости к детям без Дедушки Мороза.
Алексей подобрал увесистый мешок, стоявший у ног девушки, и они отправились к высоченному дому, сверкающему огоньками окон. А потом они входили в квартиры, где с нетерпением ждали дети. Алексей был в ударе – шутил, рассказывал новогодние стишки, которые он, как оказалось, помнит с детства. Сверившись со списком, Снегурочка передавала ему подарки. Дети так искренне радовались им и благодарили Дедушку Мороза и Снегурочку, которые пришли к ним в гости.
…Вот список закончился, и они со Снегурочкой вышли из подъезда. У Алексея было легко на душе – так приятно делать людям подарки, особенно детям, которые смотрят на тебя такими благодарными глазенками.
- А теперь и тебе подарок, - засмеялась девушка-Снегурочка и протянула Алексею деньги.
- Я не за деньги, - смутился парень.
- Тогда спасибо, - улыбнулась девушка, - и милости просим в нашу квартиру. Родители ждут. Кстати, мы живем вместе с вами в одном подъезде, только вы - на втором, а мы - на третьем этаже. Вот только почему-то раньше вы меня не замечали…
Так Алексей отправился на празднование Нового года, который недаром называется праздником оптимистов.