Популярные сообщения

пятница, 28 февраля 2014 г.

Был холодный зимний вечер

Был холодный зимний вечер
С неба медленно падали пушистые снежинки. Ветер утих, видимо, где-то отдыхал в подворотне, утомившись за день. Она ждала его, своего избранника, у памятника Пушкину. В тени большого памятника она чувствовала себя совсем крошечной и всем чужой. Все парочки уже разбежались, встретившись у памятника, и она осталась одна. Девушка стояла, задумавшись, опустив глаза, и вспоминала.
Он понравился ей с первого взгляда – уверенный в себе, красивый и обаятельный. Совсем как в поэме классика, этого мужчину звали Евгений. Познакомились случайно – однажды вечером он зашел в библиотеку, где она томилась среди пыльных книг. Ей нужно было уже закрывать это всеми уважаемое, но нечасто посещаемое учреждение культуры, но его мольба тронула сердце – и девушка отыскала нужные книги. А потом он проводил ее до метро. Был вежлив и галантен, словом, настоящий джентльмен. А как улыбался ей!
Да, так было, а теперь она ждала и ждала. Трудно сказать, сколько времени прошло. Вот уж часы на башне понуро опустили вниз свои стрелки, а он все не приходил. Девушка куталась в белое демисезонное пальто, уткнув нос в шарф, и мечтала о том, как все будет. Они встретятся, улыбнутся друг другу и…
И вот, наконец, появился он. Причем, принес ей большой букет роз, галантно вручил. Извинился за опоздание, мол, проблемы на работе и стал рассказывать о том, как шеф… Казалось, все было так, как она мечтала, но... И они пошли по холодным заснеженным улицам города. Белый, светящийся ореол пляшущих в свете снежинок повис на лампах высоких фонарных столбов. Одинокие автомобили проносились мимо, недовольно фыркая, шурша шинами и ярко вспыхивая фарами. А он все говорил и говорил, совершенно не глядя на нее.
Девушка, внимательно слушала. Она помалкивала и только поблескивала большими темными глазами из-под длинных ресниц. Почему помалкивала? Да просто у нее сложилось впечатление, что столь изысканному оратору не нужны слушатели. Недаром о таких говорят, что он сам себе лучший слушатель и собеседник. Конечно же, он говорил только о себе, о своих проблемах, надеждах и ожиданиях, и в его словах не было места для нее.
Девушка поежилась от холода. Большой букет неудобно было держать замерзшими пальцами – перчатки она второпях забыла. Тогда она опустила букет на скамейку и побрела дальше, стараясь не отстать от своего спутника, который даже не предложил ей руку. Оглянулась - розы ярким пятном выделялись в свете фонаря на усыпавшем скамейку снегу и словно с укором смотрели на нее.
А он все говорил и говорил. И вдруг к своему удивлению увидел, как девушка взмахнула руками – и улетела, вмиг обратившись в большую белую птицу.
Мужчина испуганно оглянулся вокруг, но некому было разделить его удивление. Тогда он пожал плечами и двинулся дальше, что-то бубня себе под нос.

…Девушка сидела в слегка озаренной светом настольной лампы библиотеке, отогревая пальцы чашкой с горячим чаем, и думала о том, что мир книг более добр к ней. Лучше уж она навсегда останется здесь, чем будет бродить по холодным улицам с безразличными к ней людьми.