Популярные сообщения

вторник, 4 февраля 2014 г.

«…Никогда не бил по голове…»


«…Никогда не бил по голове…»
Хотя братья наши меньшие постоянно вертятся под ногами, но без них в квартире словно чего-то не хватает. Скажем, некому перевернуть вазу, разбить цветочный горшок…
Вот и холостяк Степа завел себе кота. Вроде, котенок никакими особенными качествами не отличался, но, как оказалось, имел буйный нрав. С его пропиской в квартире воцарился беспорядок, хотя и до этого она особой чистотой не блистала.
Близился самый долгожданный праздник – Новый год. За глаза я называю его праздником наивных идеалистов. Хотя у каждого бывает такой момент в жизни, когда, как говорят в народе, чего-то хочется, но не пойму чего. А вот мой более продвинутый друг называет этот судьбоносный день праздником новых календариков. Понятно, после него на рабочих столах появляются новые перекидные календари.
Так вот, полон неясных ожиданий, весь охваченный противоречивыми чувствами, Степан по дороге домой заглянул в магазин. Карман грела премия по итогам успешно отработанного года, так что решение что-нибудь приобрести было обоснованным. И приглянулась парню искусственная елочка – такая пушистая и зеленая. Правда, пришлось всю премию выложить, но ради такого праздника не жалко.
Пришел домой Степан и первым долгом накормил кота, а потом принялся наряжать искусственную красавицу. Нарядил – залюбовался. Да, здорово получилось! Постоял еще немного, наслаждаясь великолепным зрелищем, а потом направился в кухню, чтобы по-холостяцки «заморить червячка». Только нарезал колбасы, как из гостиной послышался звон разбитого елочного шарика. Просто для украшения елки Степан использовал елочные игрушки, памятные еще с детства – стеклянные шарики, юла, филин, гриб и многое еще.
«Шарик упал!» - определил Степан и бросился в гостиную. «В полете» он насчитал еще два звонких удара о пол. Оказалось, что это Кеша, так Степан назвал котенка, сидит на вершине искусственной красавицы. Чувство глубокой досады охватило Степана. В сердцах он слегка щелкнул разбойника по уху.
От неожиданности котенок резко дернулся, а потом скатился с елки, как с горки. Вместе с ним по эффекту цепной реакции от ствола отделились все лапки искусственной красавицы, и все стеклянные и другие елочные украшения вместе с ними полетели на пол. Оказавшись внизу, котенок юркнул под диван.
Степан стоял над тем, что осталось от его премии, горестно смотрел на «руины детских воспоминаний» и фраза знаменитого русского поэта-лирика «…И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове» звучала в его голове.