Популярные сообщения

суббота, 22 февраля 2014 г.

Грани понимания


Грани понимания
Как человек понимает другого индивида?  Вы удивитесь, конечно же, наивности такого вопроса. На это ему дан язык. Я имею в виду, что он может озвучить свою позицию.
А если это  не помогает пониманию? Ну, он может, как индейские товарищи, показать жестом.
А если и это не помогает? Тогда на выручку придет имитация действия, которым вы проясняете свою позицию.
Все, казалось бы, очень просто. Но иногда, несмотря на все эти потенциальные возможности понимания как нет, так и не было. Не верите?
Придется свою позицию  пояснить анекдотом. Значит, приходит один чувак в зоопарк. Причем не один  - с герлой. Останавливается у клетки с обезьяной и начинает кривляться. А вот обезьяна – ноль внимания и фунт презрения. Только этак небрежно пальчиком у носа почесывает. Герла смеется, но не с солидной обезьяны, а с ужимок приятеля. Стало тому обидно и пошел он с жалобой к директору зоопарка. Тот, как подобает ум ному администратору, внимательно выслушал и разъяснил:
- Видите ли, молодой человек, это наш шимпанзе Кинг так свое отношение к вам выражает.
…?
- Видите ли, молодой человек, он не может у виска покрутить, так пальцем у носа чешет.
Пуще прежнего разобиделся молодой человек и пошел в магазин. Купил пару ножниц, сосиску и бодрым шагом двинулся в зоопарк. Там остановился у клетки с шимпанзе с такой представительной кличкой и пощелкал ножницами. Животное заинтересовалось манипуляциями этого надоедливого человека. Тогда герой нашего рассказа бросил обезьяне ножницы. Та ловко поймала, вдела пальцы в колечки и пощелкала. Осталась довольна.
Тогда молодой человек тоже пощелкал ножницами, затем взял непослушный вихор волос на голове и ловко обрезал. Животное повторило эту манипуляцию. Тогда молодой человек взял сосиску, приставил себе между ног, а потом обрезал острыми ножницами.
Разумное животное посмотрело на него с нескрываемым отвращением  и повторила ставший уже привычным жест – почесала пальцем у носа.
Да достичь понимания  между диким животным и цивилизованным человеком трудно.
А как обстоит дело во взаимопонимании  между людьми? Скажете, что здесь нет проблем ? Напрасно. Чтобы развеять ваши оптимистические прогнозы, расскажу такую историю. Приходит молодой человек в кабинет врача. В руке у  него так называемый «бегунок», ну, листок, в который во время прохождения медосмотра врачи ставят  свое заключение – «Здоров». Хотя бывает и так, что врач не соглашается поставить свою «закарючку» (подпись), мол, есть сомнение.
Поэтому человек, проходящий сквозь муки медосмотра, несколько настороже и готов выполнить все требования мудрого эскулапа, чтобы он поставил это  самое «Здоров».
Вот и Степан немного с опаской вошел в кабинет хирурга. Врач – мужчина представительный, но любит, как бы это сказать, блеснуть своим необычайным чувством юмора.  И вот, развалившись на скрипучем стуле, эскулап из районной поликлиники шутливо просит у посетителя:
- Давай сюда свою «писульку»!
Немного разволновавшийся Степан и «дал» - расстегнул штаны и достал из них то, что обычно не принято  показывать всем подряд. Да, свой детородный орган.
Совсем как в «Ревизоре» - немая сцена.
Еще один, как принято говорить аналогичный случай, произошел с врачом-терапевтом, в роли которого выступала обаятельная девушка.
- Раздевайтесь до пояса, - сказала она мужчине,  что пришел к ней на прием.
Тот и стал снимать штаны. Вот вам и трудности понимания.
А закончить свой невеселый рассказ я хотел бы историей, которая только на первый взгляд кажется комичной. А произошло следующее. В цех пришел инспектор, чтобы  на месте разобраться в причинах производственной травмы.
- Говоришь слесарь-наладчик Иванов сунул палец в это отверстие работающего станка? – спросил он у начальника цеха.
- Так оно и есть, - заверил тот.
- И палец отрезало? – с недоверием переспросил инспектор.
- Так оно и есть, - кивнул головой начальник цеха Сергей Сергеевич Петров.
- Не может быть! – не согласился проверяющий.
- Как не может? – удивился Петров.
- Я докажу, - с апломбом заявил инспектор, - что это  не возможно! Запускайте станок.
- Я эти станции знаю, - тем временем похвалялся высокий гость, - меня  на мякине не проведешь. Там, за отверстием, ничто не может отрезать палец.
С этими словами инспектор сунул палец, как потом  напишут в протоколе, «в вышеназванное отверстие станка»- и «остался без оного». Да, в этой ситуации есть одна положительная сторона – хорошо, что он не сунул  в  «вышеназванное отверстие» два пальца или что-нибудь иное.
Выходит, что  иной раз взаимопонимание невозможно и между двумя технически грамотными людьми.