Популярные сообщения

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Новогоднее чудо

Новогоднее чудо

Новогодняя ночь – сказочное время. Время исполнения надежд, ожиданий. А сколько радости приносит долгожданный подарок!  К сожалению, его бывает трудно получить. Раньше не было никаких проблем – подарки детям родители вручали накануне Нового года. Самые продвинутые «предки» помещали подарки под елку, чтобы детки с раннего утра могли в полной мере насладиться новогодним сюрпризом. Если в гости приходил Дед Мороз со Снегурочкой, то были поздравления, стишки, хоровод вокруг елочки, словом, все чин по чину.
А что теперь? Теперь не понятно, кто должен приносить новогодний подарок. Просто в век «голивудизации» на смену старому доброму Дедушке Морозу приходит более расторопный Санта-Клаус. Посмотрите на этого американского дедушку-бодрячка: короткие курточка и красные штанишки позволяют ему легко проникать через дымоходы, чтобы оставить юным поклонникам подарки. Если здорово повезет, то его можно даже увидеть (так, во всяком случае, утверждают реклама и различные заокеанские «мультики»). Как романтично! А еще у добрячка Санта-Клауса есть своя фирма по производству подарков и шикарная оленья упряжка, на которой он вмиг доносится до места назначения. Словом, настоящий, хорошо поставленный бизнес. Сплошная романтика!
А что Дедушка Мороз?  В длинной шубе и не очень поворотливый, почему-то всегда приходит через дверь, когда родители дома. И от него всегда попахивает спиртным и свежими огурчиками. Гость громко стучит палкой в пол и требует рассказать стишок. И почему-то ему всегда не до хороводов – то ли ноги заплетаются, то ли устал с дальней дороги – он же не на волшебной оленьей упряжке к деткам добирается.
Усталый Дед Мороз дарит подарок, который ребенок так давно выпрашивал у родителей. Причем, сказочный дедушка может тайком на кухне с отцом принять водочки. При этом он сдвигает бороду на спину. Снегурочка в это время смущенно переминается с ноги на ногу в прихожей. И все же хотя наш Дедушка Мороз и не такой романтичный, как, например, Санта-Клаус, но зато понятный и поэтому родной. Поэтому и ждут его дети с таким нетерпением.
Правда, наш рационалистический век вносит в умы деток сумятицу. И самый главный вопрос у юных: это правда, что Деда Мороза не существует? Заметьте постановку вопроса – ребенок уже сомневается. А это, согласитесь, серьезный дискомфорт детского сознания, когда так хочется верить в сказку, но тебя силком возвращают в серые будни.  
…Пятилетний Миша в этот день с нетерпением ждал Деда Мороза. Мама обещала, что он обязательно придет именно в этот день – накануне Нового года. Ребенку так хотелось увидеть, каким в этот раз будет Дед Мороз и придет ли с ним Снегурочка.
В квартире затренькал звонок, и Миша бросился открывать дверь. За дверью стоял один Дедушка Мороз.
«Опять без Снегурочки!» – с обидой подумал Миша.
Дедушка Мороз застучал в пол длинной палкой-посохом и… запнулся, видно, собирался с мыслями. Потом поднатужился и начал рассказывать о зиме, елке и новогоднем празднике.
Миша подозрительно посматривал на Дедушку Мороза – что-то было в нем знакомое. Дед Мороз вручил подарок – игрушечную машинку - и благополучно испарился. Миша, конечно же, обрадовался подарку. Он увлеченно катал новую игрушечную машинку по полу и издавал урчание.
Потом подошел к маме и с обидой сказал:
- Это же был не Дедушка Мороз, а папа!
- Что ты, сынок! – смутилась мать. – Отец же на работе.
А сама подумала: «Сынок вырос, и в следующем году этот номер не пройдет».
Сын вернулся к своему занятию -  игре с машинкой – и вдруг говорит:
- Нужно в следующем году Санта-Клауса вызывать. А я не буду спать и посмотрю, как папа будет в нашу печную трубу забираться.

«Да, при его комплекции это будет трудновато, - подумала мама, - а если пролезет, то это будет настоящее чудо”.