Популярные сообщения

вторник, 21 января 2014 г.

Каждому свое

Каждому свое
Эта история произошла в начале 60-х. Степан Ильич Степанов тогда служил «срочную». Воинская должность, казалось бы, небольшая, но уважаемая – водитель служебного автомобиля командира части. Его товарищ, рядовой Архипов, как говорят в таких случаях, возил заместителя командира части. И оба они – элита Вооруженных Сил. Это понятно – как без них командир поедет, например, на рыбалку или пикничок с вышестоящим начальством.  
Однажды в часть приехал тогдашний министр обороны СССР и отправился на полигон. Но «Чайка» главного армейского босса не ко времени заглохла. Понятное дело, нужно срочно ремонтировать. Кому поручить? Конечно же, опытным «водилам». Вот два приятеля и принялись за дело. И получилось. «Чайка» вспорхнула и полетела по полигону, как ветер. На радостях министр обороны приказал поощрить двух бравых водителей внеочередным отпуском, мол, «срочно отправить» на 7 суток.
Исполняя высочайшее распоряжение, командир части, не откладывая дело в дальний ящик, позвонил в штаб и приказал подготовить документы и срочно отправить рядовых Степанова и Архипова на 7 суток. Когда довольные предстоящим отпуском приятели явились в штаб, предвкушая прелести отдыха «на гражданке», их отправили… на гауптвахту, или попросту губу.
Сидят два приятеля в камере и гадают, за что им такие напасти. Вроде бы министр приказал отпуском поощрить, а их - на губу? Может, качество ремонта автомобиля не устроило и все переиграли?
- Говорил тебе, - злится на приятеля Архипов, - не клади грязную ветошь на сиденье автомобиля!
Ночью спалось плохо. Все одолевали невеселые мысли, а былые мечты о приятном времяпрепровождении «на гражданке» теперь уже представлялись совершенно несбыточными.  Три дня на губе показались каторгой, но потом приятели привыкли. Недаром говорят, что человек ко всему привыкает. Одним словом, 7 суток пролетели, словно у бабушки на даче. Ранний подъем, строевая подготовка, хозработы – все как в армии.
По окончании  срока нахождения на гауптвахте приятели даже немного загрустили – «отпуск», как оказывается, быстро заканчивается, хотя иногда казалось, что прошел целый месяц. За бойцами пришел старшина. Командир, которому доложился рядовой Степан Степанов о своем прибытии, поинтересовался:
- Ну, как отпуск?
Степанов обиженно промолчал.
Но когда командир поинтересовался:
- Как прошел отпуск?
Степанов не выдержал и высказал все, что он думает о «системе управлений войсками». На гарнизонной гауптвахте его встретили как родного…

А вот Архипов, человек нордического характера, скромно пожаловался свому начальнику на перипетии судьбы - и тут же был направлен в двухнедельный отпуск. Как говорится, каждому свое.