Популярные сообщения

пятница, 3 января 2014 г.

Налетная ревизия

Налетная ревизия
(Быль)
- И зачем хвастался! – бурчит себе под нос Петров. – Болтал, болтал… А, может, кто какой то «доброжелатель» жене подсказал?
Дело в том, что Петров после получки любил подсчитать собственный доход:
- Это жене отдам, - говорил он печально и откладывал львиную часть денег, а потом прибавлял с энтузиазмом, откладывая всего лишь какую-то четвертую часть: - А это для души!
Эту четвертую часть своей зарплаты Петров, попросту говоря, утаивал от своей горячо любимой половины. Просто давно его перевели на более высокую должность с более высоким окладом. Вот об этом Петров и «забыл» сказать своей супруге. И каждую получку аккуратно отсчитывал размер повышения оклада на карманные расходы. Отсюда и возможность, на зависть сослуживцам, «ударить по пивку», «заложить за галстук», «отшлифовать пивом», когда у других и денег-то и на проезд до дома не осталось.
И вдруг этой идиллии положен конец – жена нагрянула в бухгалтерию. В результате разбирательства и учета недополученных семьей доходов высветилась кругленькая сумма недоимки. А потом произошел очень и очень неприятный для Петрова разговор.
- Обещала жена, - рассказывал он буквально со слезами на глазах, - что будет высчитывать недоимку за 12 лет с карманных денег, что давала мне на сигареты. Может, курить бросить?
- А ты пить бросай! – посоветовали ему друзья с плохо припрятанной улыбкой злорадства.

Понятно, грех радоваться чужому горю. Только и не в радость, когда кто-то направляется в пивнушку, а ты – ровненько домой.