Популярные сообщения

среда, 22 января 2014 г.

Вот и не верь после этого компьютеру!


Вот и не верь после этого компьютеру!
Недавно довелось побеседовать с хорошим врачом, которого я зову Васильевичем. Человек этот отличается тем, что способен смотреть на мир через призму его несовершенства. Отсюда и неподражаемое чувство юмора. При этом с огромным чувством сострадания относится к пациентам и, насколько можно, стремится облегчить их страдания. Главное – это классный доктор с огромным опытом. Сейчас работает участковым врачом. 
Со свойственным ему интересом воспринимает он достижения нынешней науки. Вот какую историю рассказали о нем.
Завел себе Васильевич программку, которая прогнозирует длительность жизни человека, исходя из характеристик его кардиограммы. И как утверждает Васильевич, результаты такого прогноза, мягко говоря, неутешительны. Да, большинство прогнозов сбылось.
Кажется, каждому хотелось бы знать срок, отведенный ему на земле. Но не тут то было. Прогноз стал восприниматься как приговор. А приговор предполагает наличие вины того, кто судит. Как говорится, не судите и судимы не будете.
Последний прогноз повергнул всех в некое подобие ступора. Довольно крепкий мужичек заявился на прием к Васильевичу и попросил «предсказать продолжительность жизни». В компьютерную программу загрузили необходимые данные и она выдала – полтора месяца. У посетителя глаза на лоб полезли, ведь он, по всей видимости, считал, что со своим богатырским здоровьем и способностью без видимого для организма вреда употребить большое количество алкоголя.
- Какие-то дурацкие у тебя прогнозы, доктор, - высказал свое возмущение посетитель.
- Так это же не я, - обиделся Васильевич, - это адская машинка – компьютер.
- И сам ты, доктор, это слово и машинка твоя! – обиделся испытуемый и удалился с гордо поднятой головой.
Последний прогноз доктора взбудоражил общественность. Мол, этого молодца литра водки не свалит, а он полтора месяца. Чего стоит тогда эти прогнозы. Вон бабе Ульяне, которая и без того в преклонном возрасте, 8 лет жизни обещал. Совсем крыша у эскулапа поехала!
Но каково же было удивление, когда ровно через полтора месяца тот самый бодрячок приказал долго жить. Его хладный труп нашли у магазина, куда он, видимо, торопился за «подогревом». Но не успел человече.
Васильевичу осталось только констатировать трупное окоченение и передать тело на попечение судмедэкспертов. Те недолго колдовали и выдали заключение – сердечная недостаточность. Весть об этом печальном событии дошла до районной администрации. Мол, что за околонаучные опыты над живыми людьми?
Вызвали Васильевича на промывку мозгов. За столом «тройка» - сам Зам и его окружение.
- Как это вы, доктор с таким опытом, можете заниматься такими околонаучными опытами на живых людях? Почему, зная о неблагоприятном прогнозе, не проводили с гражданином трудоспособного возраста профилактическую работу.
Честно, сказать, после такой «промывки мозгов» особого желания заниматься прогнозированием продолжительности жизни пациентов у Васильевича несколько поубавилось. Как говорится, нет пророка в своем отечестве.