Популярные сообщения

среда, 29 января 2014 г.

Сергей сидел над столом с разложенными золотыми крестиками...

Сергей сидел над столом с разложенными золотыми крестиками, погрузившись в мысли. О чем-то трещал телевизор, в комнате сгущалась тьма. В чувство его привело сияние, которое внезапно возникло на стене напротив. Парень поднял глаза, и волосы зашевелились у него на голове – дождался. Он знал, что когда-нибудь такое будет, когда отыскал на развалинах церкви этот клад.
На стене открылась светящийся полукруг, и из нее вышел человек. Хозяин квартиры как зачарованный следил за ним.  Человек прошел по комнате и сел на диване.
- Что тут думать, - насмешливым тоном начал он свой монолог.
От голоса незнакомца Сергей вздрогнул и инстинктивно притянул к себе груду маленьких золотых крестиков, лежащую перед ним на столе.
- Вот-вот, - продолжил человек в черном костюме, - это ведь все теперь твое. Не сомневайся – владей. Ведь ты не сомневался, когда ковырял ломом развалины, когда выгребал  крестики из ниши. Да не все ли равно, какое оно золото. Золото есть золото, тем более ничейное. Купишь, наконец, себе новые брюки, куртку, компьютер, да и еще многое чего. Матери памятник достойный сладишь. Да, я понимаю, не за что было купить – ты ведь год как безработный. Так что бери смело! А где ты сейчас владельца отыщешь. Нет его уже давно в мире живых. Так что ты единственный владелец.
Сергей так и не отважился, повернуть голову и напрямую посмотреть на гостя. Боковым зрением он видел то, что ему не хотелось бы увидеть… Ему показалось, что ноги незваного гостя оканчивались копытами. Бред! Да, но страшно. Парень еще плотнее навалился грудью на свой золотой клад. Незнакомец в козлиных копытах, казалось, читал его мысли6
- Да никто у тебя не отнимет, не бойся! Никто же не знает. А ты их переплавь – так будет надежнее. Человек на диване засмеялся. Потом махнул рукой и исчез в светящемся полукруге, закрывшемся за ним, словно невидимая дверь.
Сергей все лежал грудью на своем кладе и плакал то ли от страха, то ли от жалости к себе. Ведь он так мечтал, что может сделать благодаря деньгам, которые он за него выручит.
…Утром он обнаружил, что заснул за столом. В комнате уже было светло.  На стене, как и следовало ожидать, не было никаких светящихся поукругов, значит, все ему приснилось спьяну. Несколько крестиков прилипли к его лицу, и когда он его поднял со стола, с  жалобным звяканьем упали на остальные. Сергей провел по лицу – больше не было. Он пошел в ванную, включил свет и стал рассматривать свое лицо в зеркале. На лбу явственно отпечатались несколько крестиков. Парень потер их водой, но изображение не исчезло, а только покраснело.
- Да ладно! – буркнул они и поплелся в комнату. С ненавистью глянул на груду золотых крестиков – лучше бы это были монеты!
Сколько же он вчера выпил? Да, отметил находку клада. Да, продрог, пока копался в развалинах. Да, потом трясся еще два с половиной часа на электричке. И согрелся – на столе пустая бутылка из-под водки и рюмка, засохший хлеб и кусочек сала.
Этот клад ему приснился. Да, приснился. Он видел эти руины в детстве, когда приезжал в деревню к бабушке. Та рассказывала, что какие-то колхозные активисты стащили купол и крышу с сельского храма. Причем, потом сами сгинули. Тьфу, зачем вспоминать! Клад мой, я его нашел! Значит, мой.
Сергей все твердил эти слова, пока собирался на улицу. Крестики он сгрузил в старую сумку, оставшуюся от матери. Вышел из подъезда, поежившись от холода. Зима же. Ноги сами принесли его в церковь. Дверь была открыта. В свечной лавке что-то перебирала старушка в очках. Она подозрительно покосилась на утреннего визитера, причем, ее взгляд не трудно было перехватить. Она смотрела Сергею  на лоб. Парень потер его, почувствовав неровности – еще видно. Порылся в карманах и купил свечу. В храме было тихо, только какой-то священник стоял перед иконой и крестился. Сергей подошел к нему, зажег свечу и поставил в подсвечник.
- Простите, - обратился он к священнику, - возьмите, пожалуйста – я случайно нашел.
Священник недоверчиво взял сумку, раскрыл ее и застыл. Потом потрогал крестики.
- Где нашли?
Сергей только махнул рукой и быстрым шагом направился двери. И вдруг почувствовал жжение на груди. Ага. Он один крестик повесил себе на шею. Парень хотел, было, его снять, но услышал голос священника:
- А этот оставь себе, пусть бережет тебя от искушений.
Сергей выскочил из церкви и буквально побежал по улице. В голове его билась мысль: «Дурак, дурак, дурак..», а на сердце было легко.