Популярные сообщения

четверг, 2 января 2014 г.

… Но только не автомобилисты


… Но только не автомобилисты

Говорят, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Только я б еще добавил ко всему прочему очень важное качество этого, несомненно, эпохального изобретения человека. И это качество как нельзя отчетливо проявилось с ужесточением борьбы с таким негативным явлением, как пьянство за рулем. Вы уже, наверное, догадались? Точно! Речь идет о таком важном качестве автомобиля, как профилактика пьянства и алкоголизма.
Причем, как всегда, «ноу-хау» принадлежит слабому полу. Сильный же, пока соображает, в чем здесь, как говорится, фишка, уже оказывается в ловушке…
Вот и мой приятель Сидоров всю жизнь мечтал купить автомобиль, наконец, исполнилась мечта – купил. И вот это уже другой человек. Сразу же у него открылся талант к математике.
Сидит, все что-то подсчитывает, все бурчит себе под нос:
Это сколько же денег на бензин уходит! Шины, опять же, новые купить! Тормоза – никуда! Подвеска гнилая! Выхлопная на соплях держится!  Крыло менять нужно!..
Прислушаешься, так создается впечатление, что не старенький «жигуленок» на вооружении, а, по крайней мере, самолет.
Это же столько жрет, столько жрет! – иногда доносились восклицания новоявленного автомобилиста. – Люди считают деньги на выпивку, а я – на бензин. Наркоман наоборот!
Безусловно, лучше ребусы решать насчет того, где взять денег на бензин и ремонт подержанного вторсырья, чем к рюмке прикладываться.
Раньше после работы Сидоров с товарищами, бывало, пропустит пивка, любуясь красотами природы. Глядишь, и на душе такое умиротворение и спокойствие. Теперь же что? Если за рулем, значит, ни капли в рот, а все в бензобак. И вместо приятной компании сослуживцев нервотрепка на дороге: тот, нехороший человек, подрезал, этот неправильно обогнал, этот тянется, как на похоронах… А скольких нервов стоит самая заурядная авария!
Разве в таких условиях не начнутся перебои в работе организма? «Горючего» не заливают, эксплуатируют по-черному, а потом кричат, - мол, «тормоз». Конечно, тещу отвези на базар, жену – на работу, дочку – в институт, внука – в детский садик. И так изо дня в день. И невозможно остановиться, крутишься, как белка в колесе.
Не трудно догадаться, что изнашивается быстрее. Скажем, главный человеческий мотор – сердце – замене не подлежит. И тогда начинаешь измерять давление не только в шинах. Опять же расходы на специальное оборудование – тонометр. Расходы, расходы… Вот тебе и здоровый образ жизни! От него очень скоро заиграет музыка, которую ты уже не услышишь…
И вскоре Сидоров уже каждый день на своем стареньком «жигуленке» на работу прилетал. Ну а за рулем, конечно, даже пивка не «примешь». Вот и стал он постепенно абсолютным трезвенником. Вот так, за 500 «баксов», что заплатил за старенький «жигуленок», начисто избавился от вредной привычки. Как говорится, можно перенимать передовой опыт.
Правду говорят, что на «халяву» пьют даже язвенники и трезвенники, но только не автомобилисты…