Популярные сообщения

понедельник, 6 января 2014 г.

Лед тронулся


Лед тронулся
(Юмореска)
Нет, есть что-то в этом мартовском дне необычное. Вдруг дохнет весенним ароматом цветов. Действительно, как в никакой другой праздник именно в этот день всюду полно цветов. Они – в руках у наших прекрасных женщин. Даже представители сильного пола в этот день несут в руках букеты цветов, не таясь, с высоко поднятой головой.
Да, ни в какой другой день начала марта с такой ясностью и силой не ощущаешь дыхание уже близкой весны. Оно – в женских улыбках, в атмосфере чудесного праздника. И даже зимняя стужа уже не кажется такой неизбежной. А снег и лед уже не такие безысходно холодные.
Действительно, в этот день все вокруг освещает любовь, согревает тепло людских сердец. Не зря же именно в этот день «теряют голову» даже самые правильные, самые выдержанные. Ведь флюиды праздника проникают через любые преграды и препоны.
…Никифоров в нашем учреждении считался человеком нелюдимым. Одно слово – бухгалтер. Все у него подсчитано, все подытожено.  Не человек, а счетно-вычислительная машина, как теперь приятно говорить, ПЭВМ.
Вот за ПЭВМ он и восседает. Никто не видел, чтобы Никифоров в рабочее время позволил себе пошутить или отвлечься посторонним разговором. Поговаривали в коллективе, что и домашних, дочку и супругу, держит он в ежовых рукавицах. Правда, за это многие его нахваливали. Дескать, цветами не балует, но зато зарплату до копеечки  дом приносит.
И все же коллеги заметили некоторое оживление на лице Никифорова, когда в отделе появилась новая работница. Звали ее Маргарита Сидоровна. И было на что обратить внимание. Этакая симпатичная блондиночка двадцати семи лет. но дальше мимолетного взгляда дело не пошло. Ну хоть бы какое внимание оказал!
Тогда коллеги решили взять инициативу в свои руки. Две бойкие женщины приобрели «валентиночку» и во время отсутствия Никифорова положили ее ему на стол. Никифоров развернул открытку, про себя читает. А там написано: «С искренней симпатией Ваша почитательница Цветочек». Ну, открытка как открытка. Такие обычно на День Святого Валентина дарят.
Никифоров никак на такой знак внимания не отреагировал. Просто сунул открытку в стол. Вот тебе и день всех влюбленных! Но шутницы не успокоились. Кроме подарка от женщин к 23 февраля, на столе у Никифорова лежала еще аккуратная коробочка в подарочном оформлении, с бантиком.
Никифоров аккуратно коробочку открыл. А там красивый такой брелок. И записочка маленькая: «Восхищаюсь твоей мужественностью» Цветочек».
Вроде и этот знак внимания не тронул душу зачерствелого сухаря. Коллеги уже махнули на него рукой. Мол, такого и отбойным молотком не возьмешь.
И вот утром, перед 8 марта, наступил момент истины. Как заведено, представительницам прекрасного пола были вручены сувениры. Возгласы, чмоканье в щеку. Наконец все успокоились и принялись за дело. И в этот момент встает из-за стола невозмутимый Никифоров, извлекает из своего портфеля букет роз – и к Маргарите Сидоровне. Та смотрит непонимающе. А Никифоров:
- С праздничком!
Маргарита Сидоровна неудержимо краснее. Коллеги поднимаются с  мест и громко аплодируют.
- Лед тронулся! – провозглашает кто-то.