Популярные сообщения

вторник, 3 декабря 2013 г.

7. Темная сторона. Продолжение

7. Темная сторона. Продолжение
   Последнее, что увидела Маша, - в каком-то неустойчивом равновесии бегущая по склону горы мама (видимо, девочка ее слишком сильно толкнула). Мыль о том, не ушиблась ли мать, потом еще долго преследовала девочку. А в тот момент, когда ее втаскивали в пещеру, душу ее заполнила полная безысходность. Это же надо – в нескольких секундах от свободы! В нескольких секундах от прекрасного мира, который, как оказалось, все же существует “на поверхности”. Мира, в который она так мечтала попасть.
   Девочка закрыла глаза и решила в этот момент умереть навсегда. Ее даже не беспокоила острая боль в ноге и даже то, что кто-то бил ее ногами. Она лежала на каменистом полу пещеры с закрытыми глазами и представляла себя уже умершей. Может, она попадет на небо, где ее встретят ангелы. Об этом она читала в одной из дедушкиных книг. И действительно мысли спутались и Маша потеряла сознание.
Очнулась она от острой боли в ноге. Попробовала более удобно уложить свою ногу, чтобы боль так не докучала. Еще немного полежав с открытыми глазами, девочка все же их открыла. Было очень холодно. Девочку буквально трясло. В пещере, в которой она оказалась, было темно. Где-то в стороне слышались человеческие голоса.
-         Вот мы попали! – с печалью говорил женский голос. – Эти людоеды очень злые. Целая группа узников убежала. Чем теперь они будут кормить своих командиров.
-         Да, двух из провинившихся охранников, - вступил в разговор мужской голос, - перевели в разряд пленников. Сидят вместе с нами в этой пещере. Видимо, их тоже съедят.
-         Молчи! – раздался голос из противоположного конца пещеры. – Я еще в силах сделать из тебя отбивную.
-         Сам молчи! – прокричал кто-то почти рядом с Машей. – Зачем девочке не дал убежать. Думал, что тебя совет командиров помилует! Сидишь, идиотус, вместе со мной. Я хоть не хватал за ноги девочку и не тащил ее в пещеру. Хотя теперь все равно нам не избежать обряда очищения.
-         Это не я первый схватил девочку! – ответил ему бывший товариш. – Это молокосос, сын командира Клопа отличился. Его и без этого подвига не отправили бы в пещеру для аккумуляции пищевых запасов. Да что теперь говорить – завтра состоится обряд отбора и очищения.
   Голоса замолчали, и воцарилась тишина. Маша, ойкнув, села. Ощупала ногу. Больно. Но такое ощущение, что кость не сломана – была у дедушки медицинская энциклопедия. Скорее всего – это вывих.
   - Мужчина, - обратилась она к парочке, что сидела где-то неподалеку и обсуждала невеселые перспективы, - вы не помогли бы мне вправить вывих? Послышался шорох и к ней приблизился кто-то совсем незаметный в темноте.
    - Что с тобой, девочкам? – спросил приглушенный мужской голос, принадлежавший бывшему охраннику.
    Маша сначала сжалась в комок, но потом трезво рассудила, что терять ей уже нечего.
   - Помогите, пожалуйста! – попросила она. – Кажется, вывихнула стопу левой ноги.
   Мужчина, совершенно невидимый в темноте, ощупал ее ногу.
  - Ой, больно! – вскрикнула Маша.
  - Терпи, - тихо проговорил мужчина и вдруг резко дернул за стопу.
  Острая боль пронзила Ногу. Маша опять вскрикнула.
  - Терпи! – засмеялся тот охранник, что сидел в противоположном конце пещеры. – Скоро будет еще больнее, когда начнется обряд очищения.
  - Молчи! – прикрикнул на него мужчина, который только что вправил Маше ногу.
  Мужчина помог Маше встать на ноги. Девочка осторожно наступила на больную ногу. Слава Богу, боль была незначительной. При помощи мужчины Маша проковыляла несколько метров. Потом поблагодарила мужчину и присела рядом с ним.
   - Скажите, пожалуйста, - спросила она, - что это такое обряд очищения?
   - Лучше тебе этого не знать, - услышала она в ответ.
   - И все же?
   - Ну, это просто – человека освежуют, как свинью.
   - А зачем?
   - Потом поджарят и на стол отцам-командирам.
   Маша сидела на холодном каменном полу и размышляла. Потом шопотом обратилась к сидевшему рядом с ней бывшему охраннику.
  - А убежать разве нельзя?
  - Даже не знаю, - ответил ей собеседник также шепотом. – Да и тот выход, в который убежали на поверхность твои друзья, основательно завалили камнями.
  - Я знаю другой выход, - вдруг послушался рядом с ними голос того, грубого охранника.
  - А как мы выберемся из этой пещеры? -  с иронией поинтересовался у него тот, что вправил ей стопу.
  Повисло молчание.
  - Я знаю! – отважилась Маша. – Нужно только собраться всем вместе и составить такую живую пирамиду, по которой кто-нибудь заберется в отверстие, расположенное в стене пещеры. Только вот нужен свет, чтобы определить, где расположено это отверстие. Я в него смотрела – там метра три до пола пещеры.
   И вдруг под сводом пещеры, прямо напротив них, блеснул свет. Теперь ясно было, где искать спасение.
  - А почему там, наверну, у провала, откуда выбрасывается вода, ходят стражники? – спросила Маша.
   Как ей объяснил один из охранников, поток иногда выбрасывает человека. И тогда, если он еще жив, «добычу аккумулируют»  в этой пещере, которая является хранилищем для пищи.
   Свет наверху исчез, значит, стражники убрались восвояси. Пора начинать операцию по спасению. Все узники пещеры собрались у противоположной стены пещеры, где под сводом и было расположено отверстие.
   - Пусть кто-то из нас сможет добраться до свода пещеры, - вдруг подал злой охранник (так Маша его называла), - как остальные доберутся до отверстия?
   - Нужна какая-то веревка, - подала голос Маша, - чтобы вытащить из пещеры всех остальных.
  - Где взять веревку? – раздался в темноте испуганный голос женщины.
  - Нужно сплести ее из одежды, которая есть у нас, - ответила ей Маша.
  Все примолкли. Видимо, каждому не хотелось оставаться с одеждой.
  - Нам сохранили плащи, - ответил девочке добрый охранник.
 Все дружно взялись за работу. Плащи, правда, с трудом порвали на широкие полосы. Потом их скрутили и связали. Кажется, получилась крепкая веревка. Значит можно выстраивать пирамиду.
  - Кто полезет первым? – поинтересовался злой охранник.
  - Девочка не сможет нас вытянуть, значит, на вершине живой пирамиды должен быть мужчина. Вот только, прости, тебе я не совсем доверяю.
  - Тогда полезай ты! – обиделся злой охранник.
  С трудом, но живая пирамида была выстроена. В самом ее основании поместили трех мужчин. Им на плечи встали две женщины и Маша. Последним начал взбираться добрый охранник. Он так больно наступил Маше на плечо. Но, кажется, пробрался в отверстие. Первыми подняли женщин и Машу, потом мужчин. Наконец все собрались в той большой пещере, куда выходило отверстие и где был провал, откуда раз в день бил большой фонтан.
    - Осторожно! – предупредила Маша. – В середине пещеры глубокий провал.
   Все осторожно обошли пещеру и, пробираясь в темноте, двинулись вслед за злым охранником. Маша шла последней, так как нога у нее еще болела. Девочка изо всех сил старалась не отстать. Хромая, она смогла догнать уходивших по узкому коридору товарищей. Дорога казалась бесконечной. Нога болела все больше и больше, но девочка старалась не отставать.
 И вот они вошли в большую пещеру, которая освещалась лучом света, проникавшим в отверстие в стене. Все бросились к нему, отталкивая друг друга.
Продолжение следует.