Популярные сообщения

среда, 4 декабря 2013 г.

9. Темная сторона. Продолжение

9. Темная сторона. Продолжение
  Перед ее взором (в глазах, правда, ощущалась резь) открылась широкая долина, стесненная отрогами гор. Отсюда, с высоты, деталей не было видно, так как вся долина была покрыта лесом. Во всяком случае, о том, что существуют леса, Маша читала в одной из дедушкиных книг. Это, как она поняла, скопление деревьев. А деревья она уже видела – они обступали горную реку, вдоль которой Маша пробиралась сюда, в долину. Как ей показалось, картина, которая открылась перед ней, дышала покоем и умиротворением. Было красиво. Вот, она нашла правильное определение!
   И все же нужно спешить, иначе с приходом утра яркий свет будет слепить ей глаза. Девочка прибавила шаг и по тропинке, проложенной неизвестно кем, стала спускаться в долину. Идти было не очень трудно, и вскоре она оказалась там, внизу, в долине, укрытой кронами деревьев. Здесь, внизу, было все иначе. Толстые стволы и какие-то диковинные растения окружали ее. Такие она видела впервые. Некоторые были колючие и цеплялись за ее платье. Некоторые больно жалили ей ноги. И все они были выше ее роста. Хорошо, что дорогу ей показывала узкая тропинка, которая вилась среди толстых стволов деревьев.
   А вот и узкий ручей. На его берегу росло что-то совсем необычное. Красивые цветы, в свете надвигающегося утра Маша даже смогла различить, что они красные, усеяли весь куст. Маша немного постояла у этого необычного растения и обнаружила, что от него исходит запах. Такой запах Маша также слышала впервые. Он показался ей очень приятным. Девочка протянула руку, чтобы потрогать цветок, но больно укололась.
   Маша продолжила путь. Но вот тропинка прервалась у какого-то отверстия в земле. Девочка остановилась и прислушалась. Тишина. Заглянула в отверстие, похожее на какую-то нору (о норах Маша читала в одной из дедушкиных книг). Какая там темнота! Даже она, большую часть прожившая в полной темноте, не могла ничего увидеть.
   Но делать нечего, нужно где-то прятаться от света, ведь наступал новый день, и в лесу становилось все светлее. Маша задумалась о том, как измерить глубину этой темной норы. Нужно что-то длинное. А если отломать ветку с этого куста, который рос рядом с входом в нору. Ветви у него были длинные и опускались до земли. Девочка так и сделала. Отломала ветку и стала опускать его в отверстие. Как оказалось, отверстие было глубоким, так что ветка не достала дна.
   Тогда Маша встала на четвереньки и заглянула внутрь отверстия. В прибывающем свете дня она рассмотрела на стене какие-то ступеньки-скобы. Ага, она такие видела в одной из книг. Как это место там называлось? Точно, колодец. В колодце должна быть вода. А если в этом есть. Девочка отыскала увесистый камень и бросила в отверстие. Через небольшой промежуток времени (о времени она также прочла в книге, а еще у бабушки были часы) раздался глухой удар.
  Нет, воды там не было. Можно попробовать. Свет прибывал, и на раздумье не было времени. Девочка легла на землю и начала осторожно опускать ноги в колодец. Ага, вот и скобы! Дальше у нее все получилось. Упираясь в скобы ногами, она стала опускаться. Как же теперь зацепиться за скобу руками. Ей это, наконец, удалось. Спускаться пришлось, как показалось Маше, довольно долго. Но вот ее ноги коснулись дна колодца. Действительно, воды там не было. Встав твердо на обе ноги, девочка осмотрелась.
  Тусклый свет проникал сюда, на дно колодца. Стены, сложенные из камня, уходили вверх. А там, высоко над головой, смыкалась зелень крон. Темные подземные ходы уходил куда-то в сторону в разных направлениях. Но там было, действительно, очень темно. Поэтому лучше было переждать день здесь, в колодце. Немного постояв в раздумье, девочка уселась на пол – он был усыпан сухой листвой.
   Время тянулось, казалось, бесконечно. А здесь еще мяуканье кошки, которой, видимо, тоже хотелось есть. Где-то к вечеру что-то закрыло отверстие над головой. Девочка в испуге подняла голову и увидела, что кто-то спускается в колодец. Юркнув в боковой проход, Маша углубилась в тоннель на некоторое расстояние. Отсюда она рассмотрела того, кто потревожил ее. Это был тот мальчишка, что не дал ей в первый раз выбраться из подземной пещеры. Только на лице у него были какие-то темные пятна. Но это был, точно, он! Сейчас Маша скажет все, что о нем думает. Девочка бросилась к своему врагу и ухватила его за какую-то странную одежду.
  - Ах ты, плохой человек, я из тебя душу вытрясу.
  Это выражение Маша прочла в книге, и оно ей очень понравилось. Девочка начала трясти этого плохого мальчика, да так, что его голова ударилась о стену. Черные пятна упали с него, а выражение лица стало растерянным. Но вот мальчишка опомнился и с силой оттолкнул Машу от себя и буквально прошипел:
   - Тише ты, неудавшийся обед, за мной  гонится тигр! Спасайся, если сможешь.
   Противный мальчишка юркнул в один из боковых проходов и только приглушенный топот слышала Маша. Она замерла и прислушалась. Как-то дико взвизгнула Кошка, и все опять стихло. Девочка притаилась у стены в надежде, что этот самый тигр не появится.
  Но надежда ее была напрасной - морда какого-то большого животного показалась над входом в колодец. Зверь фыркнул, а потом грозно зарычал. Нет, дальше ждать девочка не собиралась. Она повернулась и бросилась бежать по подземному ходу. Бежать было легко, так как дно прохода было ровным. Но бежать приходилось с вытянутыми вперед руками, так как в любой момент можно было натолкнуться на препятствие, например, на стену. И  тогда можно было разбить себе голову, не заметив в темноте, что подземный проход повернул в сторону.

   Бежала она довольно долго, а потом повернулась и прислушалась. Но собственное дыхание и гулкие удары сердца, отдававшиеся в ушах, не позволили ей установить, гонится ли за ней зверь. Тогда она повернулась и снова побежала.