Популярные сообщения

среда, 4 декабря 2013 г.

8. Темная сторона

8. Темная сторона
Продолжение
Но в этот раз Маша не собиралась оставаться в этом страшном подземелье среди людоедов. Она также стала проталкиваться к ярко освещенному отверстию в стене пещеры. Но, конечно же, первыми пролезли в отверстие мужчины, затем женщины, а последней – Маша.
Яркий свет слепил ей глаза. Но девочка не обращала на это внимание. Ей все время казалось, что вот сейчас кто-то ухватит ее за ногу. Но девочка благополучно выбралась на божий свет и, прикрывая глаза руками, бросилась вниз по откосу горы. Ей стало казаться, что вот сейчас наступит полная слепота. Яркий свет причинял ей физическую боль. В прошлый раз, когда она выбиралась «на поверхность» свет не был таким ярким. Значит, в прошлый раз была ночь.
«Хотя бы не споткнуться, не упасть», - думала Маша и все бежала по склону горы, прикрывая почти ослепшие глаза ладонью левой руки. И все же она споткнулась. Больно ударившись бедром, она покатилась с горы по какой-то мелкой крошке, которая буквально плыла под ней. Эта крошка походила на, точно, на песок! Это был песок, который девочка видела в пещере, где она жила с дедушкой и бабушкой. Правда, там его было совсем не много – только у берега подземного озера. Но Маша его, песок, узнала даже на ощупь. Просто ее глаза совсем не видели от этого ужасно яркого света.
Но Маша, наклонив голову и сильно зажмурив глаза, чтобы свет не так больно ранил ее глаза, бежала по песчаному откосу вниз с горы.
Так она бежала довольно долго, пока, не удержавшись, не покатилась по этому откосу.
А потом было падение. Маша вся сжалась, мысленно представляя, как сейчас грохнется на камни. Но нет, ей повезло - упала в воду. От неожиданности девочка наглоталась воды, но, благодаря своему умению плавать, удержалась на поверхности. Быстрый поток понес ее в неизвестном направлении. Девочка не могла открыть глаза, так как яркий свет по-прежнему вызывал острую боль. Поэтому ей пришло довериться воле потока.
Маша старалась удержаться на гребне потока, иначе бы ее ударило о берег. Но она не учла еще один фактор – подводные камни. Об один она уже больно ушибла ногу. И вдруг девочка услышала грозный рокот. Маша догадалась, что это был водопад, так как читала об этом в одной из дедушкиных книжек. Нужно быстрей к берегу. Вот только она даже не представляла, где этот берег. И все же нужно быстрей грести перпендикулярно потоку.
Маша так и поступила. Ой, как было страшно удариться о скалистый берег! Но она гребла изо всех сил, так как падение с водопада было бы для нее, скорее всего смертельным. Она об этом тоже читала. И вдруг течение, как ей показалось, ослабло, а потом вода остановилась. И даже яркий свет больше так не резал плотно закрытые веками глаза. И вот рука девочки о что-то ударилась. Она ухватилась за это что-то. На ощупь это был покрытый чем-то скользким камень. А вот и берег. Он был каменистым и холодным.
Превозмогая резь в глазах, Маша приоткрыла их. Свет стал не таким ярким. Как она догадалась, поток занес ее под козырек, проточенный водой в скале. Щель в скале была глубокой, и девочка подальше забралась в нее. Здесь, в глубине, было сухо. А вот что-то сухое и немного колючее. Видимо, это сухая трава. Так дедушка называл это непонятное, которое он собирал на берегу подземного озера, чтобы набить для нее матрац. Все же как хорошо было ей с дедушкой и бабушкой. Вот бы вернуться в ту уютную и теплую пещеру!
Забравшись на эту сухую траву, девочка свернулась калачиком, чтобы согреться, ведь на ней было сырое платье. Это платье сшила ей бабушка и Маша не хотела с ним расставаться. Вначале было очень холодно, но девочка закопалась глубже в сухую траву и незаметно для себя уснула.
Проснулась она от какого-то всплеска. Открыла глаза. В них ощущалась резь, но, в целом, терпеть можно было. В щели, в которую она забралась, господствовала полутьма.
Девочка прислушалась. Тихо. В сухой траве было тепло. Платье на ней высохло. Девочка лежала в куче сухой травы и вспоминала обо всем, что произошло с ней в последнее время. Как там мать? Сможет ли она, Маша, встретиться с ней? Остались ли в живых бабушка и дедушка? Незаметно для себя девочка снова уснула.
Проснулась она из-за того, что кто-то шевелился рядом с ней. Маша в испуге открыла глаза. Видимо, занималась заря и в щели, в которой она нашла пристанище, было довольно светло. Рядом с ней устроилось какое-то существо. Оно терлось о ей о ногу и издавало какие-то странные звуки. Маша присмотрелась и узнала в этом существе кошку – она видела таких на картинках в книжке. Кошка подобралась поближе и стала тереться о лицо. Было очень щекотно и девочка рассмеялась. Она взяла кошку на руки и стала ее гладить. Животное выгнуло спину и замяукало.
Пошарив по карманам, Маша ничего там не нашла – кошку угостить было нечем. Но зато она обнаружила в кармане смотанную на продолговатом камешке леску. Был здесь и крючок с небольшим грузилом. Это ей досталось от дедушки. Тот говорил, что, имея такую снасть, никогда не останешься голодным. Свои снасти дедушка когда-то принес с поверхности и бережно хранил. Но для Маши сделал исключение – подарил ей одну из снастей.
Девочка размотала леску, приспособила кусочек какого-то сухого растения в качестве поплавка и подобралась поближе к воде. Девочка присела на корточки, так она помещалась под козырьком из камня, и принялась за рыбную ловлю. В качестве наживки она использовала слизняка, которого нашла на прибрежном камешке.
Долго не клевало. Но вот поплавок повело и дернуло вниз. Девочка, используя в качестве удочки собственную руку, подсекла добычу. Леска врезалась в палец. Видимо, рыбешка попалась не маленькая. Слава Богу, добычу удалось вытащить на берег и она не сорвалась. Маша схватила ее и извлекла крючок. Кошка издавала какие-то жуткие звуки и уже пыталась броситься на рыбу, которую девочка держала в руке. Пришлось разорвать рыбу на две части. Одну Маша бросила кошке. А другую стала есть сама. Плавники у рыбы были колючие, но девочка это не замечала. С огромным аппетитом, ведь она не ела уже два дня, съела свою часть. Потом опять принялась за рыбалку. В этот раз они с кошкой тоже поймали рыбу, правда. Не такую большую, как в первый раз.
В этот раз ей везло. Маша вытащила еще десять рыбин. Все съесть они не смогли, так что две рыбы пришлось отпустить. Маша присела на сухую траву, и задумалась. Кошка устроилась у нее на коленях и заснула. Идти днем она, маша, не может – вряд ли когда-нибудь привыкнет к такому яркому свету. Придется, видимо, идти ночью. Но куда идти? Как правильно выбрать направление?
А пока нужно поспать. Маша устроилась на куче сухой травы, прижала к себе кошку и уснула. Проснулась она ближе к вечеру. Это же надо! Проспала столько времени. Кошки рядом не было, видимо, куда-то убежала по своим кошачьим делам – каменный навес рассекала узкая трещина, по которой можно было пробраться наверх.
Маша раскрутила свою снасть и вытащила еще 10 рыб, причем, довольно-таки крупного размера – с ее ладошку. Три съела. Остальных рыбешек нанизала на прутик и опустила в воду, чтобы рыба не испортилась. Рядом с берегом росли какие-то кусты. Опять прилегла на сухую траву и быстро уснула. Проснулась от того, что кошка трется ей о бок.
Да, уже дело к вечеру – под скальным навесом стало темнее. Скоро нужно отправляться в путь. Перекусив рыбкой, кошке тоже досталось немало, девочка начала собираться в путь. Она осторожно смотала свою рыболовецкую снасть – еще пригодится. Сняла, чтобы не замочить, свое единственное платье и вошла в холодную воду. Солнце уже закатилось за горы, но для Маши это было еще очень светло. Правда, глаза уже немного привыкли к свету, и их не нужно было закрывать. Вот только все еще ощущалось резь в глазах, и они к тому же слезились.
Ей повезло, что дно быстрой речушки не уходило резко вниз. Пока вода было по пояс. Вот только быстрый поток все норовил сбить ее с ног. В одном месте, вниз по течению, скальный карниз опускался почти до воды. Здесь девочка и выбралась на берег. Одела платье, и двинулась вниз по реке, пробираясь по крутому скалистому берегу. И только теперь заметила, что ядом с ней бежит кошка. Девочка наклонилась и потрепала свою спутницу по голове.

По гористому берегу пробираться было трудно, но выхода не было – не плыть же в бурлящем потоке. Всю ночь девочка шла, только один раз остановившись на привал. В эту остановку она словила семь рыб, сама поела и покормила кошку. И вот уже занимается утро – свет стал ярче. Пора искать где-то укрытие.