Популярные сообщения

понедельник, 2 декабря 2013 г.

6. Темная сторона

6. Темная сторона
Продолжение
   Сердце девочки сжалось от страха – что же теперь будет? А плохие люди с копьями (такие Маша видела в одной дедушкиной книжке) начали бить безоружных. Этого девочка не смогла стерпеть.
   - Перестаньте сейчас же! – неожиданно закричала она.
Все, кто был внизу, подняли головы.
  Маша застыла. Одна только мысль билось  в ее голове: «Теперь и она будет там, внизу, среди пленников».
  Первое желание – убежать. Но Маша удержалась от того, чтобы юркнуть мышкой в темноту. Она проглотила ком в горле и продолжила свою речь:
  - Люди, добрые люди, вас же больше, чем злых! Сколько вы можете терпеть побои. У вас отнимают детей, а вы молчите! Хватит молчать! Дайте отпор своим тюремщикам!
Окруженная стражниками толпа заволновалась. Кто-то из женщин схватил за плащ одного из стражников и повалил его на землю В драку вступили и другие. Стражники в страхе бросились ко входу в пещеру. На пятки им наступала разгневанная толпа. В дверях тюремщики попробовали дать отпор, но у них ничего не получилось. Надавав им тумаков, люди вырвались из пещеры.
  Маша, ориентируюсь по отдаленным всполохам, бросилась в туда, вниз. В конце длинного коридора, ведущего вниз, мерцал свет. Девочка стала спускаться по нему, спотыкаясь и больно раня ноги о камни. Один раз даже упала, разбив в кровь колени. Вот и пещера, освященная факелами, прикрепленными к стенам. В центре сбились в кучку бывшие охранники, теперь уже безоружные. Толпа обступила их. В руках полуголых мужчин были копия. Женщины грозно кричали, осыпая градом ударов людей в разорванных плащах.
   Маша подбежала к толпе и протиснулась вперед.
   - Перестаньте! – кричала она. – Они же тоже люди.
   - Да их убить мало! – громко кричали у нее над ухом.
   - Смерть убийцам! – раздался хриплый мужской голос. – Они отняли у меня сына и дочь! Кровопийцы, людоеды!
   От этих слов Машу охватил ужас. Неужели же можно есть людей!? Нет, это невозможно! И тогда Маша сама закричала:
   - Давайте поместим их в пещеру, где они держали вас!
   Толпа притихла. Девочка обернулась и увидела много лиц, обращенных к ней. Это были лица уставших, измученных людей с глазами полными горя. Рядом с ней стояла худая женщина с длинными спутанными волосами. На ней был какой-то балахон.
   - Маша? – вдруг вскрикнула женщина и обняла девочку. По голосу Маша узнала свою мать. Она прижалась к матери и заплакала.
   - Мама, мама, - причитала она, - ты нашлась! А где отец.
  Изможденная женщина, ее мать, немного отстранилась и посмотрела девочке в глаза, а потом тихо сказала:
   - Я не знаю, где отец. Меня тогда выбросило в пещеру, где меня нашли охранники. С тех пор я жила здесь, в пещере. Мы были рабами и трудились на наших тюремщиков за объедки. Я тебя сразу узнала. Когда ты крикнула откуда-то сверху. Как ты жила все это время?
  Они, мать и дочь,  стояли обнявшись и не могли оторваться друг от друга. Машу захлестнула волна радости, но и печаль сжимала ее сердце. Где же отец? Робкая надежда слегка утешала – может быть, он жив.
  Послышался какой-то лязг и Маша обернулась на звук. Это закрылись двери за охранниками, которых, видимо, запихали в пещеру, где до этого содержались узники. Перед дверью стоял какой-то всклоченный мальчишка в плаще.
    - А с этим что делать? – спросил высокий худой мужчина со спутанными длинными волосами, который сжимал в руках копье.
   - Не знаю, - ответил ему другой мужчина со шрамом на лице. Одно ясно – так как он был среди охранников, отпускать нельзя. Он приведет погоню. Нужно его посадить в пещеру.
  Но мальчишка не хотел в пещеру и ухватился за прутья двери.
  - Отпустите меня! – кричал он. В пещере крысы, а я их очень боюсь.
  - Давайте возьмем его с собой, - несмело предложила Маша. – Нам же нужен проводник. (Это слово девочка встречала в книгах, которые ей давал дедушка.)
   Высокий человек с длинными спутанными волосами схватил мальчика за руку и проревел:
  - Только попробуй убежать, и я сам тебя убью!
  После этого инцидента все стали решать, куда идти дальше. И у всех было одно желание – вырваться на поверхность. Там, говорят, тепло и много еды. Так и решили – пробираться на поверхность. Проводником должен быть тот мальчишка в плаще.
  Мальчишка вышел вперед и потребовал, чтобы его отпустили, если он покажет дорогу «на поверхность». Все согласились с этим требованием. И вот освободившиеся из неволи люди двинулись за мальчиком, который уверенно шел но длинному коридору, прорубленному в камне. Коридор вел куда-то вверх. Правда, идти приходилось по неровному полу, усеянному острыми камнями, больно ранившими босые ноги.
Идти пришлось долго. Дорогу освещали факелы, которые несли мужчины.
  И вот беглецы остановились в большой пещере. Мальчик в плаще встал у стены из камней и уверенно заявил:
   - За этой стеной выход на поверхность. Нужно убрать камни.
   Все принялись за работу, и только тот самый мальчик в плаще стоял в стороне и с какой-то кривой ухмылкой посматривал на то, как трудятся люди. Маша помогала. Она относила камни, которые могла поднять. И вот в отверстие, которое образовалось в выложенной из камня стене, пробился свет.
   Беглецы столпились у образовавшегося в стене отверстия, куда мог пролезть только один человек. Расширить проход, как увидела Маша, было невозможно. Один из мужчин попробовал пролезть в него и это ему удалось.
  Вдруг из коридора послышались звуки погони. Люди стали толкаться, чтобы первыми пролезть в образовавшийся проход. Машу оттолкнули, и она упала на дно пещеры, больно ударившись ногой.  Над ней склонилась мать. Она помогла девочке встать на ноги. Но вот беда – ступить на ногу, Маша не могла. Она попробовала это сделать, но почувствовала острую боль.
К этому времени все пленники проскользнули в проход и в пещере остались только Маша и ее мать. Звуки погони слышались все ближе. Тогда девочка предложила матери первой пробраться в проход и помочь ей, Маше. Мать пролезла в отверстие в стене пещеры и повернувшись там, на поверхности, протянула Маше руки. Девочка ухватилась за них и стараясь не помогать травмированной ногой начала проползать в отверстие. Вот ее голова оказалась снаружи. Боже, какое огромное пространство открылось ей. Там, высоко-высоко, находился светящийся диск. Правда, он был не таким ярким, как девочка себе представляла по книгам. Может это только луна.
Но и в скупом этом свете Маша успела рассмотреть панораму земли, открывающуюся со склона горы, в котором и находился вход в пещеру. По склону вниз бежали люди, вырвавшиеся из заточения.
  Еще немного – и она полностью выберется из этой довольно узкой норы. Куда мог пролезть толь ко один человек. Но вдруг ее кто-то ухватил за ногу, причем, за травмированную. Острая боль пронзила ногу. Но она не сдавалась и оттолкнула нападавшего здоровой ногой. Еще мгновение – и она спасется.
Но не суждено было. Кто-то сильный ухватил ее за обе ноги и потащил назад.
   Маша изо всех сил сопротивлялась, мать помогала ей. Но силы были не равны. Тогда маша вырвала свои руки, оттолкнула мать и крикнула:
 - Спасайся, спасайся ради меня! Я не смогу убежать от преследователей. Они меня втаскивают внутрь. А ты спасайся, спасайся, мама!
Продолжение будет.