Популярные сообщения

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Темная сторона 3

Продолжение
Темная сторона
Дни бежали за днями. Маша все больше и больше узнавала о том мире, который существовал там, на поверхности. А здесь, в подземелье, все было по-прежнему. Постепенно девочка прочла все, книги, которые смогли сохранить дедушка и бабушка. Книг было около двух десятков. И как это такие старенькие дедушка и бабушка смогли их принести в подземелье?
С огромным интересом девочка узнавала о планете Земля, Солнечной системе, но главное – об отношениях между людьми. Оказывается, есть у людей такое чувство, как любовь. Вот бы когда-нибудь его испытать. Оно такое красивое!
Правда, было и не очень приятное занятие – нужно было чистить рыбу, которую ловил дедушка. А он теперь брал на рыбалку и Машу – та лучше видела при тусклом освещении и подсказывала дедушке, когда начала клевать рыба. Вскоре сделали удочку и для Маши. Теперь и она стала заядлым рыбаком. Вдвоем им теперь удавалось наловить столько рыб, что хватало на день. Но главное – противные крокодилы больше не появлялись.
А после чистки рыбы и рыбалки нужно было заниматься в школе, которую для маши придумали дедушка и бабушка. Эта школа находилась в обычной небольшой пещере, соединенной походом с главной. Здесь, на камне усаживалась Маша. Напротив нее располагался дедушка – он преподавал математику, физику и химию, так как был когда-то там, на поверхности, учителем естественнонаучных дисциплин. Бабушка учила языку, литературе. Она так интересно пересказывала книги, которые когда-то читала. Бабушка там, на поверхности, работала учителем русского языка и литера туры. А еще ее учили иностранным языкам, которые знали дедушка и бабушка – английскому и французскому.
Шло время, и девочка подрастала. С дедушкой и бабушкой ей никогда не было скучно, ведь они так много знали. И она все больше узнавал от них. Правда, писать ей приходилось кусочками более светлой и мягкой породы на неровной стене пещеры. Дедушка учил ее еще и рисовать. Вот только красок у Маши не было и ее рисунки не были похожи на те, что она видела в книгах.
Дедушка научил Машу плавать, хоть вода в озере и была холодной. Но по его мнению, нужно быть готовым к тому, что когда-то придется спасаться из этого подземелья вплавь. Дело в том, что в последнее время лава стала постепенно подниматься все выше и выше. Да и не все газы, которые вылетали из кипящей раскаленной лавы, теперь уходили в темную дыру на потолке, которая вела куда-то вверх.
Однажды девочка услышала, как дедушка и бабушка говорили о том, что, возможно, скоро нужно будет спасаться из этого подземелья. Ведь если случится извержение вулкана, вода из озера может попасть в горловину с лавой и тогда будет мощнейший взрыв, при котором не уцелеет никто.
Как-то Маше не спалось, и она отправилась посмотреть на клокочущую там, внизу, лаву. И она с ужасом заметила, что лава начала подниматься вверх.
Маша побежала в пещерку, где обосновались дедушка и бабушка. Растолкала дедушку. Вместе они подошли к краю провала, в котором клокотала кипящая лава. Действительно, было заметно, как она постепенно поднимается вверх. Дедушка побежал будить бабушку, а маша смотрела на раскаленную, клокочущую лаву, как зачарованная. И вдруг земля ушла из-под ее ног. Девочка упала на спину и заскользила в провал с кипящей лавой. Но она как-то смогла повернуться и на живот и ухватиться за выступ. Внизу клокотала, медленно поднимаясь, лава. Газ, поднимавшийся из лавы, не давал дышать. Было жарко – пот заливал глаза. Но Маша держалась изо всех сил, наконец собралась и закричала. Крик, вырвавшийся из ее груди, был слабым, но его услышал дедушка. Он подбежал к провалу и лег на пол, кое-как он дотянулся до рук девушки и ухватился за них. С его помощью девочка смола выкарабкаться из страшного провала. 
А лава все поднималась все выше и выше. Бабушка уже собрала их вещи, но книги пришлось оставить. Втроем они бросились к озеру. С удивлением Маша увидела, что у берега качается что-то похожее на лодку. Она такие видела в книжке. Дедушка подтвердил ее догадку – это была надувная лодка, которую он бережно хранил на случай эвакуации.
Побросав вещи в лодку, бабушка с Машей осторожно разместились в лодке. Дедушка, оттолкнув их утлое суденышко от берега, встал на корме. В руках у него оказалось весло, которым он ловко управлялся. Так они отправились в путь по подземному озеру. Было страшно, так как в любую  минуту из воды могла показаться крокодилья пасть.
Земля вибрировала и тряслась, но сильных толчков не было. Так лодка пробиралась все дальше и дальше в темноту. Но девочка, которая несколько лет жила в полной темноте, все прекрасно видела. Над озером нависал свод, который становился все ниже и ниже. Через какое-то время пришлось даже лечь на дно лодки.
И вдруг все вокруг завибрировало, потом раздался сильный взрыв, лодка перевернулась и Маша оказалась в холодной воде. Где-то рядом барахтались в воде бабушка и дедушка. И здесь еще один сильный взрыв потряс подземелье. Казалось, свод обрушился, а земля разверзлась. Машу куда-то понесло потоком воды, закрутило и ударило о стену. Острая боль пронзила плечо. Но девочка не сдавалась, она изо всех сил гребла, стараясь не захлебнуться. Казалось, вода было вокруг, так что вдохнуть она не могла. Наконец Маша вырвалась на поверхность воды и смогла вдохнуть воздух. Но ее снова закрутило в водовороте и понесло куда-то.
 Долго Маша боролась за жизнь, пока ее так сильно не ударило бешеным водоворотом о стенку подводного тоннеля, да так, что она на мгновение потеряла сознание. Правда, тут же очнулась, изрядно наглотавшись воды. Маша как-то ухитрилась снова выгрести на поверхность быстрого подземного потока и откашляться.
Опять полная темнота. Где же дедушка и бабушка. Их больше не было слышно. Быстрый поток уносил Машу неизвестно куда.

Продолжение будет.