Популярные сообщения

понедельник, 25 ноября 2013 г.

В хозяйстве пригодится

В хозяйстве пригодится
(Быль)
Зачем человек живет? Правильно, чтобы с каждым годом обрастать все большим количеством вещей. Недаром некогда даже существовал термин «вещизм». Скажем, заходит женщина в любой магазин и ей сразу хочется купить всего – инстинкт. Точнее говоря, инстинкт накопления и сохранения. Хотя и многие мужчины накапливают в гараже столько хлама, что еще праправнукам остается в наследство.
Но наступает такое момент, когда приходится принимать тяжелое решение – от чего можно отказаться, а от чего - нет. Хотя в итоге обычно получается, что «все в хозяйстве пригодится».
Вот и Анастасия Олеговна стала перед ужасным выбором – что придется выбросить? Точнее, как можно это все выбросить, когда оно «в хозяйстве пригодится». Да еще как пригодится! Долго сидела бедная женщина перед огромным узлом со сложенным скарбом. Она бы и не подумала, что нужно что-то выбросить, но вот беда – нужно было перебираться на новую квартиру, которую ей досталась после многолетнего стояния в очереди на улучшение жилищных условий. Новая однокомнатна квартирка, как говорится, не резиновая - все с собой не возьмешь. Как это выбросить, когда все еще «как с иголочки»! 
Вот и сидела почтенная женщина в глубоком раздумье над большой кучей того, что «в хозяйстве пригодится». Иногда она брала «потенциальную жертву» бережно ее встряхивала, оглаживала, обнюхивала, наконец, вздыхала и бережно укладывала назад, на кровать-диван, где свила уже огромное гнездо  и при этом  шептала:
- Как можно такую хорошую вещь выкинуть!
На помощь к матери, оказавшейся в положении такого сложного выбора, пришла любимая дочь.
- Мама, - начала она с места в карьер, - зачем тебе все это тряпье? Ты же это не никогда носить будешь!
- Почтенная матрона, словно обиженный ребенок поджала губы, и уверенно промолвила:
- В хозяйстве пригодится.
Что тут скажешь – железный аргумент. Пришлось «проводить разборки» по судьбе каждой дорогой сердцу вещицы персонально.
- Это пальто ты точно никогда носить не будешь, - выхватила настойчивая дочь очередную дорогую сердцу вещь. – Оно же куплено лет двадцать назад, когда ты еще была ого-го! (Нет, дело не в том, что она хотела обидеть мать, но если в стареньком коммунальном домике старое барахло поддерживало стены, то новый оно, точно, развалит изнутри, словно троянский конь.)
Но мать смотрела так жалостливо и все твердила:
- Оно же совсем как новое!
Началась настойчивая битва за каждую дорогую сердцу почтенной матроны вещь. В результате «боевых действий», которые шли с переменным успехом, дочери удалось отвоевать некоторую толику «приговоренных» вещей. И вот они уже увязаны в узел и ждут казни – передачи знакомому заготовителю вторсырья. Но как оторвать от сердца дорогую вещь, которую когда-то покупал, буквально отказывая себе в чем-то! Да, проблема.
Проблемы уважаемой Анастасии Олеговне попыталась разрешить дочь. Она, как человек новой формации, быстро разрубила гордиев узел. Как известно, «разрубить гордиев узел» — применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения задачи. Пока мать занялась упаковкой посуды, она сгребла весь узел с нажитым за долгие годы добром и потащила на улицу, где уже битый час поджидала машина заготовителя. Крик ужаса раздался за ее спиной:
- Оставь пальто – я из него жилетку сделаю!
Но дочь была неумолима, так как терпение ее иссякло, а заготовитель вторсырья в очередной раз подал признаки жизни – громкое «би-би» раздалось со двора. Но что тут поделаешь, когда каждая вещь приросла к человеку и оторвать ее можно только «с мясом». Пришлось возвращать пальто «на родину». Анастасия Олеговна хотела прихватить что-нибудь еще из предназначенного в утиль, но уставшая от бесконечных споров дочь ухватила объемистый узел, который в иных условиях смогла бы лишь сдвинуть с места, и поскакала по ступенькам, словно молоденькая белочка.

Да, остались уважаемой Анастасии Олеговне, как говаривал Остап Бендер, от жилетки рукава и от дохлого осла уши. Но не печальтесь, уважаемые читатели, она на другом фронте наверстала – сохранила всю мебель, посуду, обувь и даже прихватила на запасную квартиру три запасные люстры. Вот так!