Популярные сообщения

вторник, 26 ноября 2013 г.

Новогодняя история

Новогодняя история
Снегурочкино счастье
Найти свое счастье непросто даже Снегурочке. И хотя девушка, а звали ее Елена, не была настоящей Снегурочкой, но зато вот уже несколько лет в канун Нового года с радостью выполняла эту роль. И на сцене театра юного зрителя, и на различных утренниках, корпоративных вечеринках. Просто она была актрисой.
Причем, стоило ей надеть сценический костюм этого сказочного персонажа, как она на самом деле чувствовала себя Снегурочкой. Это проявлялось в том, что она начинала острее чувствовать. Каждая улыбка, которой ее встречали, будь-то ребенок, будь-то взрослый, дарила ей радость. А в ответ она ощущала потребность делать людям добро.
Однажды, отправившись с актером их театра Николаем Ивановым, исполнявшим роль Деда Мороза, на корпоративную вечеринку в одну из фирм, по дороге встретила девочку. Это был обычный ребенок лет семи, который стоял у витрины большого магазина. Милое озабоченное личико, большие печальные глаза, что смотрели испытывающее из-под белой вязаной шапочки. Голубая курточка была наполовину расстегнута, и из-под нее выбивался белый шарфик в серую полоску. Варежки девочка сунула в карман и покрасневшими на морозе руками что-то сосредоточенно искала в своем разноцветном школьном ранце, который она поставила на большой мраморный подоконник.
Елене, спешившей на вечеринку, почему-то вдруг показалось, что этот ребенок ждет чуда. Но разве бывают в нашем мире чудеса? Эта мысль в канун такого чудесного праздника, как Новый год, почему-то показалась Елене особенно горькой. Видимо, поэтому девушка не смогла пройти мимо этого обеспокоенного ребенка. Она вырвала руку, за которую Николай тащил ее к своему старенькому «Жигуленку». Ее спутник замахал руками, как новогодняя елка в снежную бурю, но Елена крикнула ему: «Заводи!» и направилась к той девочке, что так одиноко стояла у искрящейся разноцветными огнями витрины.
По мере того, как Елена приближалась к этому, казалось, всеми забытому ребенку, в ее душе просыпалась нежность, настоянная на тревоге и обеспокоенности. Елена подошла к девочке и заглянула в ее большие глаза, в которых, словно льдинки в стакане с газировкой, неприкаянно скользили тени. И вдруг она заметила накопившиеся где-то в глубине души этого маленького человечка слезы. Они сначала, как талая вода, скопились в уголках глаз, потом побежали по щекам, как две маленькие струйки по холодному стеклу. Елена положила руку на плечо девочке, достала из кармана платок и вытерла ей слезы.
- Вы Снегурочка? – спросила девочка дрожащим голоском, с надеждой глядя на Елену бездонными глазами, в которых отражались серое небо и искорки новогодних огоньков.
Елена даже немного удивилась – откуда ребенок знает, что она будет исполнять роль Снегурочки, ведь сценический костюм упакован в мешок и ждет ее в машине?
- Что с тобой случилось, девочка? – вместо ответа задала вопрос Елена.
- Я потеряла денежки, которые собрала, чтобы купить маме подарок, - робко сказала малышка.
- А сколько тебе нужно? – спросила Елена, оглянувшись на Николая, который призывно махал ей руками.  
- Пятьдесят тысяч, - как-то неуверенно почти прошептала девочка, глядя на нее своими большими глазами, в которых, как далекая утренняя заря, просыпалась надежда.

Сто пятьдесят тысяч лежали у Елены в кармане – это аванс от организатора корпоративной вечеринки. Она их достала и протянула девочке. Та неуверенно взяла деньги. Елена похлопала эту забавную, но симпатичную малышку по спине и побежала к машине, которая уже изрыгала из выхлопной трубы дым. Оглянувшись, Елена увидела, что девочка все так же стоит у витрины, сжимая в руке купюру. И чувство радости проснулось в ее сердце.