Популярные сообщения

вторник, 26 ноября 2013 г.

Темная сторона 4

 Темная сторона. Продолжение
Очнулась Маша на берегу какого-то подземного озера. В чувство ее привел холод, который сковал ее тело. Дело в том, что только голова девочки находилась на поверхности, а тело было погружено в холодную воду.
Маша в полной темноте выбралась на берег. Ее трясло от холода, как говорила в таких случаях бабушка, зуб на зуб не попадал. Оказывается, она отвыкла ориентироваться в темноте. Девушка карабкалась вверх по берегу подземного озера. Острые камни исцарапали ладони и ступни. Холодное платье сковывало тело. Но Маша так привыкла ходить в платье, что не решилась снять его. Выбираясь на берег, девочка поскользнулась и больно ударилась коленом о камень.
А вот и стена пещеры, в которую ее занесло подземным потоком. Девочка ощупала ее - холодная, скользкая стена отвесно поднималась куда-то вверх.
Вдруг что-то заклокотало, и Машу подхватила холодная упругая волна и понесла куда-то вверх. Хорошо, что дедушка научил ее плавать, правда, бабушка все время бурчала, что он заставляет Машу забираться в холодную воду. Благодаря умению плавать Маша, изо всех сил барахтаясь, удержалась на поверхности бурного потока, и он ее подбросил вверх. Ей повезло – подземный поток выбросил свою ношу на скалы. Сразу девочка не почувствовала ушибов и оцарапанных коленей и ладоней. Она ухватилась за острый уступ и прижалась к нему.
Поток холодной воды так же мгновенно исчез, как появился. Маша висела на уступе и радовалась, что в очередной раз ей повезло остаться в живых. Она уже знала, что такое умереть. Это значит потерять сознание навсегда. Вот только было очень холодно. Видимо, она уже привыкла жить в пещере, согреваемой поднявшейся из глубин земли лавой.
Вдруг где-то над головой забрезжил свет. Маша посмотрела вверх. Оказывается, потолок не так и высоко – всего лишь в метрах десяти над ней. А она, Маша, оказывается, лежит на полу подземной пещеры, у самого устья черного провала, ведущего куда-то вниз. Страх сжал голову тисками, сердце вдруг замерло, а потом бешено застучало в груди. Свет. Это значит, что сейчас могут появиться люди, точнее, плохие люди. А спрятаться некуда. Прыгнуть в провал, откуда ее только что выбросило потоком воды? А что ее там ждет? Она даже не знает, есть ли там достаточно глубокая вода, чтобы не разбиться.
Вот уде по стенам пещеры заплясали тени, и Маша увидела, как несколько человек в каких-то черных одеяниях двигаются к ней. Девочка, словно юркая ящерица, прошмыгнула за большой камень и забилась под него.
- Посмотри, рядовой, - послышался голос, - может быть, подземный поток выбросил нам какую-нибудь добычу.
Маша в ужасе прислушивалась к приближающимся шагам – заметят или не заметят? Она попыталась еще дальше пробраться под камень. Ей повезло, что под камнем оказалось углубление, которое позволило ей полностью спрятаться от этих плохих людей.
Шаги удалились, а потом совсем стихли. Мир вокруг погрузился в темноту. Маша лежала в углублении под камнем и вспоминала всю свою жизнь. Сначала она жила в полной темноте с матерью и отцом. Честно признаться, ей было хорошо с родителями. Главное – родители ее очень любили. С дедушкой и бабушкой ей также очень хорошо жилось. Правда, о родителях она очень скучала. Но все хорошее, как оказывается, кончается. Что ей делать дальше? Дороги назад нет. Н и родителей, ни дедушки и бабушки больше нет. Теперь нужно заботиться о себе самой. Если честно признаться, больше всего ей хотелось вернуться в то подземелье, где они жили с родителями. Так было спокойно.
А вот теперь куда идти? Хотелось бы ей попасть «на поверхность», чтобы увидеть солнце. Вот только как туда, на поверхность, попасть? Натыкаясь на большие камни, девочка на ощупь побрела в том направлении, куда скрылись
Те плохие люди. Может, они пришли с поверхности? Теперь там, как говорил дедушка, радиация должна снизиться, да ядерная зима закончится. Может быть, сохранились деревья, цветы, птицы и бабочки. Как все это, видимо, красиво!
Вот только бы не сбиться с пути и не угодить в тот страшный черный провал, откуда ее выбросило потоком воды. Каждый шаг давался девочке нелегко. Наклонившись, она осторожно ощупывала пол пещеры. Так и продвигалась понемногу, пока не уперлось в отвесную стену. Прислонилась к ней лбом – холодная. Куда теперь?
Стала спиной к стене и обратила свой взор в темную пещеру. И вдруг увидела какие-то блики света. Благодаря им, девочка рассмотрела пещеру. Оказывается, она находилась в дальней ее части. Посредине пещеры был тот страшный, черный провал. Блики света пробивались из нескольких отверстий в противоположной стене.
Маша осторожно обогнула провал и приблизилась к отверстиям, откуда пробивался свет. Заглянула в одно из них. И увидела, что там, внизу, в цилиндрической пещере были люди, много людей. Насколько Маша могла судить, человек 40. Столько людей вместе девочка никогда не видела. Люди о чем-то переговаривались, но отсюда, сверху нельзя было разобрать, о чем они говорят. Маша рассмотрела, что все они были голые или в какой-то изорванной в клочья одежде. У входа в пещеру стояло пятеро человек в плащах с копьями в руках. У двух из них  в руках были еще и горящие факелы. Вдруг раздался громкий крик:
- Тихо! Всем замолчать!
Люди притихли.
- Всем, кто не младше 8 лет, но не старше 15, подойти ко мне! – распоряжался человек с большим копьем.
Из толпы вышли дети и подростки. Кого-то не хотели отпускать матери, но двое воинов бросились к ним. На тех, кто не хотел отпускать своих детей, обрушились удары дубинок, которые выхватили из-под плащей плохие люди.
Поднялся страшный шум. Люди, собравшись в центре пещеры, стали громко кричать.
Из входа в пещеру выбежали еще несколько плохих людей в плащах с копьями наперевес. Люди отступили к противоположной стене пещеры. На них наступали те, плохие люди, ощетинившись копьями.

Продолжение будет.